晴時多雲

前法務部長施茂林70大壽出新書:司法改革根本是「人」

前法務部長施茂林今天歡度70大壽,並舉辦「翻轉司法的奧德賽行旅-施茂林的法律人生」新書發表。(記者陳建志攝)

前法務部長施茂林今天歡度70大壽,並舉辦「翻轉司法的奧德賽行旅-施茂林的法律人生」新書發表。(記者陳建志攝)

2020/08/02 18:43

[記者陳建志/台中報導]前法務部長施茂林退休後仍在學界繼續貢獻所長,且不同於許多法律人,對於旅遊、藝術也多所涉獵,今天各界為他舉辦70歲生日壽宴,同時舉辦祝壽論文集和「翻轉司法的奧德賽行旅-施茂林的法律人生」新書發表,記錄他如何從一個農家子弟,力爭上游當上法務部長的人生,施茂林回憶擔任檢察長時,經辦桃園大園空難、高屏溪被傾倒有機溶劑等重大案件,對於司法改革,他以多年的經歷認為「人」才是根本,建議要從人進行改造。

施茂林是出生嘉義縣的農家子弟,雖沒有任何背景,但靠著自己不斷的努力奮鬥,一路擔任檢察官、法官、庭長、法務部長、大學教授,今年適逢70歲生日,在資深媒體人施順冰以及修平科大校長陳建勝主編下,今天舉辦「翻轉司法的奧德賽行旅-施茂林的法律人生」新書發表,凸顯他彷彿古希臘荷馬史詩奧德賽中的故事主角奧德修斯般,兼具智慧、能力、忍辱負重完成任務的特質。

書中紀錄他求學、工作的歷程,以及推動柔性司法與法律風險管理等作法,因曾擔任台北、桃園、台中、高雄四處地檢署檢察長,他笑稱自己「多災多難」,經辦過桃園大園空難相驗、921大地震重大傷亡、高屏溪傾倒有機溶劑危害民眾健康,以及以「口袋戰術」解決高雄飆車等重大案件,都圓滿達成任務。

今天並舉辦施茂林教授七秩華誕祝壽論文集,共發表包括刑事法、醫事法、智慧財產權等60篇文章,施茂林稱讚發表者都是法學界菁英,研究具深度、廣度與實用性,對於台灣法學研究深具貢獻。

施茂林並回憶,2005年在扁政府時代,擔任3年多的法務部長,當時因朝小野大施政困難,不過仍致力法務部5大系統改造,其中政風系統改善體質、建立制度,以及監獄的的飲食改善與教化,並將工藝引進獄所,既保存傳統工藝又讓受刑人學習一技之長。

35年的法界生涯,對於司法改革,施茂林表示,「人」才是根本問題,因此要從人進行改造,包括思想、觀念、具體做為,以及實踐訴訟程序的精義,這才能達到民眾所需要,尤其如何接地氣,了解社會的發展與科技變化,更是每個司法官要特別重視的議題,只要學能豐富,加上有正確的觀念,相信民眾自然能接受。

對於70歲生日最大的願望,施茂林說,一直期許自己「做什麼像什麼」,未來會繼續回饋社會,讓社會更溫暖、研究能量更強,讓良善的社會風氣擴散。

前法務部長施茂林今天歡度70大壽,並舉辦祝壽論文集和「翻轉司法的奧德賽行旅-施茂林的法律人生」新書發表。(記者陳建志攝)

前法務部長施茂林今天歡度70大壽,並舉辦祝壽論文集和「翻轉司法的奧德賽行旅-施茂林的法律人生」新書發表。(記者陳建志攝)