為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李登輝辭世》追憶「總統老闆」 煮飯阿桑講他最愛吃的菜

    前總統李登輝台北賓館追思會場開放第二天,大批民眾進入台北賓館弔唁。(記者羅沛德攝)

    前總統李登輝台北賓館追思會場開放第二天,大批民眾進入台北賓館弔唁。(記者羅沛德攝)

    2020/08/02 12:51

    〔記者洪友芳/新竹報導〕前總統李登輝辭世,一位十多年前曾在他家任職煮飯的歐巴桑很傷感,她追憶李前總統是個和藹可親的長者,很關心、很照顧身邊每一個服務他的人,有時還會跟她聊天,問她「錢夠不夠用?」,她很感恩在有生之年,很榮幸曾服務「總統老闆」,見識一個歷史大人物的謙卑的生活面貌。

    前總統李登輝退休後,長年居住在台北市外雙溪翠山莊別墅,有時也到大溪鴻禧山莊度假;一位十多年前任職李家煮飯的歐巴桑回憶,李前總統外表看起來很嚴肅到有點兇,但其實他很和藹可親,對待身邊照顧他的人,都很客氣。

    歐巴桑回憶說,「總統老闆」很喜歡閱讀,幾乎每天花時間在書房看書,晚上看累了才睡覺,因此,睡覺與起床時間沒有很固定,大約9點左右才起床,就老人家作息而言,算比較晚起,早餐較簡單吃,但一定會吃燕窩補身體。

    歐巴桑在李家負責煮午餐與晚餐,她說,「總統老闆」喜歡在家吃,吃得很家常,口味清淡,每餐五菜一湯,他喜歡吃全熟的牛肉、鮑魚、黑鮪魚等,牛肉部分,有時煎牛排或牛肉炒菜,魚則清蒸、煎或紅燒,因老人家牙齒較不好,青菜會挑軟的高麗菜、A菜,水果則愛吃水蜜桃;下午點心,他最喜歡吃天母的一家蚵仔麵線,有時也吃軟麵包或蛋糕。

    歐巴桑表示,「總統老闆」每天午睡起來,幾乎都有不同訪客來拜訪他,包括不同黨派的政壇名人、國內外朋友等等,也常有教會牧師來跟他一起唱詩歌與禱告;每當訪客帶來水果等伴手禮,「總統老闆」很慷慨,常會轉送身邊照顧他的屬下,有時也會問她「錢夠不夠用?」,很可愛的老人家,她很感恩、很榮幸曾服務過「總統老闆」,見識一個歷史大人物謙卑的生活面貌,對她一個小人物而言,真是難得的生命經歷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。