為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬英九提李登輝通過「一個中國」決議 鄭文燦批:用片段資訊扭曲

    桃園市長鄭文燦今日受訪表示,1992年國會全面改選、1996年總統直選,從威權走向民主化過程,李登輝總統的角色是非常關鍵。(記者陳鈺馥攝)

    桃園市長鄭文燦今日受訪表示,1992年國會全面改選、1996年總統直選,從威權走向民主化過程,李登輝總統的角色是非常關鍵。(記者陳鈺馥攝)

    2020-08-02 10:21:19

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕前總統馬英九昨日至台北賓館追思會場悼念前總統李登輝後,隨後在臉書發文提及,1992年8月1日,李總統主持國統會第8次全體委員會議,會中通過「一個中國」的涵義決議;對此,桃園市長鄭文燦今日在台北賓館受訪表示,現在這個時刻用這種片段資訊,去扭曲當時李總統的意志是不恰當,也不適當的。

    前總統馬英九在臉書發文指出,1992年8月1日早上9點,李總統在台北賓館斜對面的總統府主持國家統一委員會第8次全體委員會議,會中通過關於「一個中國」的涵義決議,也就是「海峽兩岸均堅持『一個中國』的原則,但雙方所賦與的涵義有所不同」。

    鄭文燦批評,李前總統走過民主化很困難階段,對於北京政府宣稱的一中政策保持距離,更知悉台灣民主化的動力,來自於台灣的深刻認同,現在這個時刻用這種片段資訊,去扭曲當時李總統的意志是不恰當,也不適當的。

    鄭文燦表示,1990年野百合學運時代,李前總統是學生對話的主要對象,當年李總統承諾打開台灣民主化的大門,學生經過辯論也接受這個承諾,台灣也走上民主化道路。

    鄭文燦指出,1992年國會全面改選、1996年總統直選,從威權走向民主化過程,李登輝總統的角色是非常關鍵。尤其是所堅持的台灣主體性價值,深刻影響台灣民主發展軌道,李登輝總統不只活在台灣人民心中,他所做的一切也會寫在歷史上。

    關於有日本僑領建議桃園國際機場改名為李登輝國際機場?鄭文燦回應,謝謝日本僑界建議,桃園國際機場是經過改名才恢復桃園的地名,民航代碼TPAE,機場上命名上應彰顯城市及國家的識別,「桃園國際機場目前是很好的名稱」,相關建議須仔細討論。

    桃園市長鄭文燦今日於台北賓館追思會場留言寫下「李前總統照亮台灣、守護民主」。(記者陳鈺馥攝)

    桃園市長鄭文燦今日於台北賓館追思會場留言寫下「李前總統照亮台灣、守護民主」。(記者陳鈺馥攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。