晴時多雲

老長官打臉馬英九!黃昆輝:當年說功虧一簣 哪來九二共識

1992年擔任陸委會主委的黃昆輝說,當年副主委馬英九開記者會自己都說香港會談「功虧一簣」了,哪來的「九二共識」?(資料照)

1992年擔任陸委會主委的黃昆輝說,當年副主委馬英九開記者會自己都說香港會談「功虧一簣」了,哪來的「九二共識」?(資料照)

2020/08/02 08:02

首次上稿 00:19
更新時間 08:02

〔記者蘇永耀/台北報導〕前總統馬英九前往台北賓館追思前總統李登輝,之後於臉書貼文指出,28年前的同一時間,李登輝就在台北賓館斜對面的總統府主持國統會全體委員會議,通過關於「一個中國」涵義的決議,而這項決議就是同年兩岸兩會達成「一中各表」的「九二共識」基礎。對此,當時擔任陸委會主委的前台聯黨主席黃昆輝受訪駁斥此事,並指馬英九當年都說過香港會談「功虧一簣」,哪有共識可言。

馬英九說,在1992年8月1日,李登輝主持國統會會議通過決議,就是「海峽兩岸均堅持『一個中國』之原則,但雙方所賦與的涵義有所不同」,這項決議為同年海基會與海協會達成「一中各表」的「九二共識」,奠定基礎,當天他是以陸委會副主委的身分,出席會議。馬強調,「九二共識」為他後來8年總統任內帶來兩岸和平繁榮的紅利。

對此,當時是陸委會主委、也是馬英九的直屬長官黃昆輝駁斥說,1992年海基會海協會的香港會談,主要是針對文書驗證的事務性協商的工作會談,當時政府怎麼可能會委託海基會去談涉及國家主權的問題,更何況,在這之前,中方就屢屢要與我方談論一個中國原則,但不為我方所接受,香港會談最後也是各說各話沒有共識。馬英九以陸委會副主委身分召開記者會時也說會談是「功虧一簣」,何來馬英九現在所說的「九二共識」。

黃昆輝強調,李前總統成立國統會,最主要是對台灣內部的考量,更不會去通過決議,去處理一個兩岸事務性協商。包括李前總統、已故海基會董事長辜振甫等人都否認「九二共識」的存在,他也曾當面要馬英九「說來聽聽」,哪來的九二共識?馬英九卻選擇李登輝已經辭世,無法再說話的時刻扭曲歷史,他只能說,這是不道德也不厚道。

黃昆輝過去多次表示,「國統會」與「香港會談」本為兩件事,馬英九稱「一中各表」是李登輝當年召開國統會所通過,根本是牽拖之詞。他指出,當年國統會通過「國統綱領」,是為了停止反攻大陸、終止動員戡亂,讓台灣安內、團結,轉而啟動民主化工程,開始修改憲法、舉辦總統直選、廢除萬年國會,不是拿「國統綱領」作為依據去與中國對談所用;因此「國統綱領」與「香港會談」完全沒有關聯性,馬英九是移花接木、混淆視聽,是馬自己捏造、與事實不符。