晴時多雲

李登輝辭世》柯文哲追思:不只是政治家也是哲學家

前總統李登輝昨晚辭世,台北市長柯文哲(圖中)到場關心。(資料照)

前總統李登輝昨晚辭世,台北市長柯文哲(圖中)到場關心。(資料照)

2020/07/31 12:03

〔記者沈佩瑤/台北報導〕前總統李登輝昨在台北榮總辭世,台北市長柯文哲昨晚間將近10點左右突現身北榮懷遠堂,希望向家屬致意,晚間23時13分離開。今天上午他出席市民大道5至6段貫通典禮時未安排受訪,面對媒體詢問昨晚為何突然前往北榮,柯表情木然沒有回應。

北市府副發言人戴于文受訪解釋,柯文哲身為北市市長,一直很關切李前總統的事情,昨晚第一時間得知消息,行程結束後就立刻趕赴現場,市長感到相當遺憾,昨主要是去處理維安跟交通,未來北市府會全力協助家屬和國喪小組。

至於是否有跟家屬互動?戴于文表示,市長個人對李前總統很敬重,多次在公開場合和專訪中透露跟李前總統的小互動和小故事,昨也特別在現場跟家屬表達關切之意。

稍早北市府釋出柯文哲緬懷李前總統的追悼致意影片,他在片中說,李總統不只是一位政治家,也是一個哲學家。

柯回憶,李總統常常提到「我是不是我的我」(斷句為:我是:「不是我」的我),這句話,應該是李總統的自我探求。當「我」,雖然是我自己,但卻又有著更高層次的「我」必須追尋,從而讓自己得到了昇華。

柯文哲表示,李總統不只對台灣的民主化和主體性,做出了不可磨滅的貢獻,對於生與死的理解,也有超乎常人的智慧。

他感慨說,「昨天我們敬愛的李總統已經離我們而去。生老病死,是人生必經的階段,肉體雖然會腐朽,不過精神可以長存。我相信,在台灣的歷史上,李總統就是一個時代的英雄人物」。