晴時多雲

李登輝辭世》陳水扁徹夜難眠 盼能北上悼念

李登輝辭世,前總統陳水扁昨晚徹夜難眠,今受訪談到李登輝更是面露難過與不捨。(記者王姝琇攝)

李登輝辭世,前總統陳水扁昨晚徹夜難眠,今受訪談到李登輝更是面露難過與不捨。(記者王姝琇攝)

2020/07/31 10:28

〔記者王姝琇/台南報導〕前總統李登輝於30日辭世,享耆壽98歲。對此,前總統陳水扁昨晚徹夜難眠,今早受訪談到李登輝更是面露難過與不捨。陳水扁說,沒想到2年半前的祝壽之行,卻成為最後一次見面;雖事先已有心理準備,但面對李登輝辭世,大家心情都是一樣的。

陳水扁表示,昨天沒辦法好好睡覺,1個鐘頭醒來1次,「已經很久沒有這樣了。光是寫600字悼念文要寫3個小時。」他說,李前總統就如同台灣這艘民主之船的老船長,如今老船長的背影已看不見了,未來要靠大家團結一致往前行駛。陳水扁也提到,2018年李登輝96歲大壽,為了化解當年的政治恩仇,專程前往翠山莊,「只是沒想到那次見面竟然是最後一次。」但他也相信,「李前總統肉身雖然離開我們,但其主張的台灣主張永遠沒有死,永遠在大家的心目中!」

至於是否會北上悼念李登輝,陳水扁則說,由於自己目前仍是保外,「要看看李登輝在天上是否能給他保祐」,讓他能順利北上。