為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    律師考試設「400分門檻」惹議 高嘉瑜籲考選部廢除

    民進黨立委高嘉瑜(中)召開記者會,呼籲考選部應廢除律師考試的400分門檻,讓律師考試更加公平。(高嘉瑜辦公室提供)

    民進黨立委高嘉瑜(中)召開記者會,呼籲考選部應廢除律師考試的400分門檻,讓律師考試更加公平。(高嘉瑜辦公室提供)

    2020/07/30 11:21

    〔記者黃欣柏/台北報導〕我國律師考試在2018年新增了「400分門檻」,不但使錄取率明顯下降,其難以量化、無標準答案的申論題考試方式,更受許多人詬病。對此,民進黨立委高嘉瑜今召開記者會呼籲,考選部應全面檢視現行制度,並研議廢除400分門檻,讓律師考試更加公平。

    高嘉瑜指出,在2018年以前,參加律師考試第二試的考生,只要成績排名在應試考生前33%即可通過,而2011年到2017年的錄取人數及錄取率,都維持在9%到10%之間,沒有太大變動,然而在2018年後,律師考試第二試除了要符合成績排名前33%外,考選部還無預警新增了4大核心領域科目的「400分門檻」,相關門檻欠缺完整評估,形同抹煞考生努力。

    高嘉瑜說明,前考選部長蔡宗珍曾說加入400分門檻後,不希望錄取率低於8%,且不會實質影響應考人的權益,然而在400分門檻實施的第1年,錄取率就下降到8.58%,去年更掉到6.12%,已經跌破蔡前部長當年承諾的8%錄取率,倒退到18年前的水平,實施2年以來已實質影響462名考生權益。

    高嘉瑜提到,根據辦公室收到的考生陳情,有位考生的總分高出及格標準多達17.5分,最後卻因為專業科目合計399分、差1分未達門檻而落榜,以申論題考試而言,很難證明這1分之差能代表該考生的素質較差。

    高嘉瑜也表示,根據考選部委外研究的2019年律師考試成績分析,第二試各科兩位閱卷委員的評分差異,最高介於20到37分之間,兩閱分數差異平均值介於4.49到8.33分,可見申論題給分欠缺標準答案,針對同一份考卷,兩位閱卷委員的給分即有相當差距,而這些差異卻成為462位考生努力被擊碎的關鍵。

    另根據2019年律師考試成績分析報告,之所以有相當比例的考生未達400分門檻,其推論原因是「試題較諸過往難度較高」或「批閱較嚴」。高嘉瑜強調,如果考生錄取與否是取決於當年度「考題難易度」及「給分寬嚴程度」,其不合理之處可見一斑,甚至該分析報告也已明白揭示:「若考題難度無法控制,以400分為決斷分數的制度宜再檢討改進。」

    高嘉瑜也說,根據該分析報告結論,2019年律師考試及格率為6.12%,代表當年度少了366人進入律師執業市場,這不但代表許多有志成為律師者發展遭到阻隔,也代表律師的就業市場競爭將隨之減少。

    高嘉瑜認為,逐年下降的錄取率,讓法律學子被迫專注在國考科目上,瓜分了學習其他領域知識的時間與精力,但律師除了分析法律問題的能力外,也應具備情狀分析、事理分析及其他跨領域知識或經驗,考選部完全無法說明現行方式對於培養律師基本職業所需技能有何助益,更讓人覺得為既得利益者更改遊戲規則的質疑並非空穴來風。

    據高嘉瑜辦公室提供之資料,目前德國的律師錄取率大約為70%,美國錄取率最低的加利福尼亞州也有44.42%,日本在2019年的司法考試錄取率也有34%,而韓國在2018年的律師考試錄取率是69.89%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。