晴時多雲

軍公教明年不調薪?人事總處呈報政院明確建議不調

明年度全國軍公教不調薪,人總呈報政院建議不調薪,行政院長蘇貞昌可望核定不調薪。(資料照)

明年度全國軍公教不調薪,人總呈報政院建議不調薪,行政院長蘇貞昌可望核定不調薪。(資料照)

2020/07/29 17:26

〔記者李欣芳/台北報導〕全國軍公教人員明年度擬不調薪!據悉,行政院人事行政總處已將建議不調薪的公文呈報行政院,受到武漢肺炎大環境不景氣的影響,國內絕大多數企業都未聽聞明年要加薪,由於行政院明年度的總預算案預定8月中旬提報行政院院會通過,行政院長蘇貞昌近期可望正式核定明年軍公教不調薪。

據悉,人事行政總處是經參考民間企業薪資水準、經濟成長率、消費者物價指數變動、平均每人國民所得、政府財政收支狀況等5大指標,進行綜合評估,決議向行政院建議不調薪。

由於人總的公文明確建議不調薪,一位政府官員表示,對於軍公教明年不調薪,人總這項決定符合外界的預期。

人事總處官員表示,人總已將明年度全國軍公教是否調薪的建議案,呈報行政院,此事將由蘇揆拍板,政院核定後,人總將進一步說明,目前人總則無法透露內容。

根據官方資料統計,1999年以前軍公教幾乎年年加薪,不過1999年加薪3%以後,至今僅調薪4次,分別是在2001年、2005年、2011年及2018年。其中1次調薪是在蔡政府任內,現任副總統賴清德2017年時任行政院長時宣布,基於軍公教加薪可帶動民間薪資成長與刺激內需景氣等考量,決定2018年1月1日起,軍公教調薪3%。

不過,人事總處在本週一邀請學者專家及各機關代表召開軍公教待遇審議委員會,經參考民間企業薪資水準等5大指標,進行綜合評估,考量消費者物價指數尚屬穩定,決定明年度不調薪,另一方面,由於主計總處評估明年度中央政府總預算的歲入減少,基於歲入恐負成長,軍公教更難有加薪空間。