為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談2004連任政局驚濤駭浪 近扁人士:軍方確搞柔性政變

    前總統陳水扁27日在臉書發表短文,抒發2004年連任成功後遭軍方大搞柔性政變的秘辛。(記者王俊忠擷取自陳水扁臉書)

    前總統陳水扁27日在臉書發表短文,抒發2004年連任成功後遭軍方大搞柔性政變的秘辛。(記者王俊忠擷取自陳水扁臉書)

    2020/07/27 23:08

    〔記者王俊忠/台南報導〕前總統陳水扁於27日在臉書發表「政黨輪替、黨國思想未輪替」的短文,他提到2004年連任總統成功,軍方卻大搞柔性政變。但有某電子報李姓記者撰文指根本沒有柔性政變這回事、阿扁說法被打臉。接近陳水扁的人士反駁,指2004年確有柔性政變問題,且是政治評論家金恒煒第1個寫的,李姓記者為文評論想像力太豐富!阿扁絕對無法接受與事實完全不符的扭曲論述。

    接近陳水扁人士指出,阿扁發表此短文,重點在於說明2000年台灣人民用民主選票完成政黨輪替,握有槍桿子的軍方卻停格在黨國遺緒中。阿扁特別舉出當時的湯曜明總長在選後2000年3月20日召開高將臨時高層會議,時任陸軍總司令陳鎮湘在會中揚言不在主張台獨的阿扁總統領導下任官;當時副參謀總長苗永慶在台美會議表示,無法認同得票僅39%的阿扁為合法總統。

    甚至經過4年阿扁連任成功,軍方還在搞非武力的「柔性政變」。選後凱道抗爭隊伍,前海軍總司令顧崇廉鼓動軍人有選擇三軍統帥的權利。當年為了穩定軍心士氣,大家應不難理解阿扁為什麼要在首度政黨輪替,特別拜訪軍事強人郝柏村、政戰頭子王昇等高將和任命國防部長唐飛組閣。

    近扁人士表示,27日某電子報李姓記者為文《20年前陳水扁險遭「政變」?真相曝光狠打臉!》這光是題目就搞錯年份了!?阿扁回憶錄《堅持》所寫、27日短文說的,都是2004年發生的「柔性政變」,從來沒有講過20年前(2000年)險遭政變,李文簡直是「竹篙湊菜刀」!

    對於2004年選後有沒有「柔性政變」?近扁人士說,李文不打自招,李文倒數第2段:「2004年大選,陳水扁因投票前1天319槍擊案,『兩顆子彈』一夕翻盤當選,藍營輸得不服,看到湯曜明在壓力下聲稱眼疾住院請辭,如總長與副部長也一併辭,有助藍軍翻盤聲勢」。文中提及部長聲稱眼疾住院請辭,如總長與副部長也一併辭,有助輸得不服的藍營翻盤聲勢,這完全跟李文強調動機可能是軍種之爭或出於個人恩怨、或是求官無關。近扁人士強調,如果這不是柔性政變,什麼是柔性政變?

    李文說阿扁自創「柔性政變」一詞,以示驚濤駭浪的政局,與事實不符。近扁人士說,殊不知「柔性政變」是政治評論家金恒煒第1個在媒體專欄寫的。當時陸軍湯曜明部長與海軍李傑總長不合,這是軍中公開的秘密,而湯部長與副部長陳肇敏同為台籍高將,有所謂的「瑜亮情結」,阿扁倒是第1次聽到,但兩件涉及軍種之爭或個人恩怨,都不是2004年選後「柔性政變」的原因,更與所謂求官沒有關係。

    近扁人士指出,發生柔性政變是2004年3月20日後1個禮拜的事,距離520人事調整還有兩個月時間。選後藍營凱道抗爭,加上選舉作票和319槍擊案自導自演的不實指控,阿扁正忙著因應政治危機,連任後的內閣人事改組八字都沒有一撇,李文的評論,未免想像力太豐富!

    何況李傑總長呈給阿扁的書面報告也就誰為了什麼,要他比照湯部長稱病住院請辭。近扁人士說,這些寫得很清楚:曹文生先生來電,希能於次日來部會見;3月24日上午10點45分,曹文生依約來部會談,內容涉及對此次大選有諸多不公之爭,已經和諸位軍系大老研商,建議總長亦能藉病住院,對當局形成壓力。3月24日上午,羅本立前參謀總長來電,希安排當日來部會見⋯·,經考量當時社會已十分動盪,國軍必須嚴守軍隊國家化,不宜涉入政治紛爭,應恪遵行政中立基本原則,所以指示辦公室參謀主任在當日下午聯繋曹先生提到「上午所談之事,歉難照辦」。

    近扁人士說,政戰部主任曹文生上將銜命轉達,鑑於此次大選有諸多不公之爭,經與諸位軍系大老研商,建議總長也能藉病住院,對當局形成壓力,李文為2004年「柔性政變」淡化固可理解,但阿扁絕對無法接受與事實完全不符的扭曲論述。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。