晴時多雲

被踢爆阻台灣學生轉學回台 國台辦跳腳回應了

朱鳳蓮(見圖)表示,中國高校並無收到台灣學生轉學申請,中方也沒有查禁台灣宗教書籍。(中央社檔案照)

朱鳳蓮(見圖)表示,中國高校並無收到台灣學生轉學申請,中方也沒有查禁台灣宗教書籍。(中央社檔案照)

2020/07/27 23:51

〔即時新聞/綜合報導〕台生家長23日向本報投訴,許多赴中國就讀大學的台灣學生有鑑於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)、中國水患、美中對抗、兩岸氣氛不佳,想趁暑假轉學回台就讀卻遭中方阻擋,國台辦今(27日)急忙跳腳否認。

有台生家長23日向本報指出,孩子在福建就讀大學,想要轉學回台受到刁難,當地其他台商子女想轉學回台也受阻礙,拿不到成績單、學分證明等辦理轉學手續的相關文件,他們向當地台商協會、台辦反映,希望能協助處理,讓孩子能順利轉回台灣就讀大學,沒想到中國涉台部門卻冷處理,讓他們不知該如何是好。

國台辦發言人朱鳳蓮今(27日)對此卻回應說:「據了解,大陸高校沒有收到過台灣學生的轉學申請。」她也強調,中國經過「各方面艱苦卓絕的努力」,武漢肺炎疫情得到重大防疫成效,稱疫情受到控制,還說中方一向關心台灣學生健康、學習與生活,所有台灣學生狀況穩定,都沒人感染。

對於近期傳出中國燒毀、查禁聖嚴、證嚴等大法師的語錄書籍,朱鳳蓮則重申,「中國依法保障公民的宗教信仰自由;依法保護合法出版的宗教書籍,保護台灣宗教界人士的著作在大陸出版發行;同時,依法查處非法出版和印刷的出版物」,還說,中方支持兩岸宗教文化交流。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。