晴時多雲

否認找人代寫!李眉蓁:論文是「同學互助」提供資料

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁身陷論文抄襲風波,23日上午落淚發布聲明,道歉並宣佈放棄中山大學碩士學位。(記者黃佳琳攝)

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁身陷論文抄襲風波,23日上午落淚發布聲明,道歉並宣佈放棄中山大學碩士學位。(記者黃佳琳攝)

2020/07/23 23:44

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁身陷論文抄襲風波,23日上午落淚發布聲明,道歉並宣佈放棄中山大學碩士學位。晚間她接受媒體訪問,否認該論文找人代寫,指出當時邊經營咖啡店邊攻讀碩士,該論文是同學間提供資料,互相幫忙,自認使用上不夠謹慎。

論文抄襲風波越滾越大,外界更有聲音指出或許李眉蓁的論文是找「槍手」 ,江啟臣23日親自打電話給李眉蓁,並勸她公開道歉、主動放棄學位,縱使競選團隊中意見不一,最後李眉蓁仍選擇召開記者會面對,但講不到2句她就已經落淚,接著邊落涙邊唸完聲明。

李眉蓁在聲明中說,因個人不察造成學術倫理爭議,並宣布將放棄中山大學在職碩士班學位,也會向高雄市選委會申請,刪除選舉公報上學歷欄這項註記。

不過,中山大學回應,「學位授予法」無自行放棄的規定,應經過審查才可「撤銷」;教育部也指出,按照「學位授予法」第17條規定,若論文有由他人代寫或舞弊情事,應予「撤銷」並註銷學位證書。至於選舉公報,高雄市選委會則表示選舉公報這兩天就會印製完成,是否重印還要再研議。

根據《聯合報》報導,李眉蓁強調會勇敢承擔,她否認找人代寫論文,自稱攻讀碩士時還要經營咖啡店,兩者兼顧下蠟燭兩頭燒,同學彼此會互相傳資料「互助」,她是在使用資料上「不夠謹慎」。