為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營批監院人事案「作票」?游錫堃:有瑕疵但仍有適法性

    游錫堃(左)也分析立法院行使人事權的規則,強調適法性沒有問題。(記者邱書昱攝)

    游錫堃(左)也分析立法院行使人事權的規則,強調適法性沒有問題。(記者邱書昱攝)

    2020/07/19 18:23

    〔記者邱書昱/新北報導〕立法院臨時會17日進行監察院人事同意權投票,引發朝野衝突,事後國民黨質疑16日「結束審查」表決立委陳瑩不在場卻能投票的「插錯卡」事件,也質疑投票結果。對此,立法院長游錫堃今天受訪表示,插錯卡有瑕疵,但那票扣掉的話還是有適法性。

    游錫堃表示,一般人會懷疑57位委員出席,扣掉立委陳瑩的一票則是56票,這樣全院總共113位委員,沒有過二分之一,所以沒有達過半,事實上這是不了解立法院議事規則,因為立法院的出席法定人數是113位的三分之一,所以換算只要38位出席,其中出席委員的二分之一以上通過就可以,所以這個適法性沒有問題,雖然有瑕疵,但可以到時候扣掉。

    針對前總統馬英九辦公室批評立法院動用警察權阻擋在野黨立委行使職權?游錫堃表示,一般會誤會警察權,以為是說立法院區內有警察就是行使警察權,但那並不是,動用警察權是專有名詞,表示在議場內當立委有違背議事規則時,立法院長可以請警察進來議場把委員請出去,這才叫動用警察權。

    游錫堃說,不知道馬英九有沒有弄懂什麼是警察權,「現在是國民黨在議事杯葛,所以他是要我動用警察權把國民黨委員抬出去嗎」?他強調,對於警察權的行使非常慎重,也參考歷屆立法院長,除了梁肅戎有動用過警察權外,王金平、蘇嘉全都沒有,動用警察權,目前也並不考慮。

    他也酸,民主政治是要接受人家批評,但馬英九最近講話和人民脫節。

    另外,國民黨主席江啟臣批評是民進黨團總召柯建銘的傀儡?游錫堃冷回:「江主席應該先自省再來批評別人。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。