為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文全代會致詞 提憲改、培養青年、深化民主、打贏補選4任務

    總統蔡英文在520回任民進黨黨主席後,今首度主持全代會。她致詞時重申民進黨2個基本價值,及當前的4項任務,其中再次提出憲改議題。(記者簡榮豐攝)

    總統蔡英文在520回任民進黨黨主席後,今首度主持全代會。她致詞時重申民進黨2個基本價值,及當前的4項任務,其中再次提出憲改議題。(記者簡榮豐攝)

    2020/07/19 15:19

    〔記者楊淳卉/台北報導〕總統蔡英文在520回任民進黨黨主席後,今首度主持全代會。她致詞時重申民進黨2個基本價值,及當前的4項任務,其中再次提出憲改議題。蔡總統表示,當前台灣最重要的改革項目之一,就是憲政改革,除了朝野有共識的18歲公民權,近來在野黨也同意要推動的廢考監,都可以優先進行,要盡快提出黨版修憲方向,她並懇請在野黨,一起珍惜這個憲政的「憲法時刻」。

    蔡總統表示,今天她再一次以黨主席的身分,站在這裡跟大家講話。她不是來接受各位的歡呼跟掌聲,因為總統選舉已經過了。今天大會的主題是「團結台灣,前進世界」,疫情期間,我們看到了社會的團結,也看到了共同體的良善。

    蔡總統表示,從防疫至今,台灣度過了許多難關,而當前最重要的課題,就是振興經濟。今天是振興三倍券發放後的第一個週末,在各地,都看到了人潮。有人潮,就有商機。看起來「振興」這件事,有好的開始。感謝行政院長蘇貞昌領導的行政團隊,以及立法院民進黨團總召柯建銘領導的立院黨團。

    蔡總統說,但是她要提醒大家,防疫有好表現,不代表人民對我們的每一項施政都買單。我們很清楚,民調起起落落,如果迷失在一時的高滿意度,或者沉溺於現有的執政成果中,那麼隨時有可能再次失去人民的支持。

    蔡總統說,執政要面對怎麼落實價值的重重考驗。我們的一言一行,都會影響人民對「民主進步黨」這塊招牌的印象。因此,她要重申兩個基本價值,讓大家時時記在心裡。

    首先,她要提醒,「清廉、勤政、愛鄉土」,是民進黨不變的承諾。正是因為我們長久以來把這個承諾記在心裡,今天才能得到人民的支持,進而全面執政。

    蔡總統說,社會上有些人,用「全面執政必定腐化」寫劇本,對民進黨的未來大做文章。我們務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明,這個劇本不會成真。她要拜託廉政委員會的委員們,基於政治的專業倫理,協助民進黨,制定出更符合人民對執政黨期待的廉政規章,讓同志有所依循。

    蔡總統說,她也要提醒。政府在執政的過程中,或許基於情勢、環境,必須對改革的節奏有些妥協,但一個民主政黨存在的價值,不僅要與民意同行,更要提出價值、引領民意。過去30多年來,民進黨一直走在台灣社會的前面,倡議價值、引導國家前進。非核家園、轉型正義、福利國家、多元價值、軍隊國家化,這些過去被認為不可能的主張,今天都因為我們在野時期的倡議及引領,終於透過執政,逐步實現。

    蔡總統說,民進黨不能安於現狀,必須再一次為台灣思考,未來20年,甚至30年的願景。因此,她要求黨的智庫和政策會,要集結全黨之力,為未來2、30年的台灣社會與國家發展,訂定新的願景。

    蔡總統說,面對現階段的挑戰,民進黨也有4個當前任務。第一,民進黨要堅持改革、說到做到。當前的台灣,最重要的改革項目之一,就是憲政改革。除了朝野有共識的18歲公民權,近來在野黨也同意要推動的廢考監,這都可以優先進行。也要盡快提出黨版修憲方向,讓立法院黨團可以在修憲委員會中,有更多討論的基礎。

    蔡總統說,她要懇請在野黨,一起珍惜這個憲政的「憲法時刻」。有不同的政治意見,是民主的常態;但意見不同,不該成為讓改革停滯不前的原因。相反的,正是因為意見相左,彼此琢磨出來的共識,才顯得珍貴。

    蔡總統說,第二個任務,民進黨要培養青年,為國舉才。上一次的大選,民進黨招募了許多優秀的年輕人,過去2個月,黨部也積極推動青年入黨,創下2週增加2千名黨員的紀錄。但執政需要更多人才。除了選舉幹部和政治幕僚,也要在各個專業領域,培養更多有能力、有現實感,願意跟我們一起為理想打拚的好人才,不只是要徵詢他們的意見,更要讓他們參與執政歷練,讓他們成為接班梯隊,為台灣的未來,留下更長遠的資產。

    蔡總統說,第3個任務,民進黨要深化民主,在國際變局中守住台灣價值。這一次的疫情當中,台灣用好表現證明了我們的民主體制很成熟,「民主」是台灣最閃亮的一塊招牌,也是我們「前進世界」時最重要的一把鑰匙。但是在未來幾年中,台灣民主面對的外部挑戰依然艱鉅。看看鄰近的香港,自由與人權正受到強力的衝擊。

    蔡總統說,這個時候,她要再次重申,自由、民主和人權,是台灣最重要的價值。民進黨既然是執政黨,就有責任守護台灣價值,不對威權低頭,不對恐嚇屈膝。「民主進步」,從來都不只是這個黨的名稱,而是我們要為台灣守護的價值。民進黨作為經歷過威權打壓,參與過民主進程的政黨,我們也會把台灣實踐民主的經驗,貢獻給國際社會,並給予爭取民主的香港朋友更多溫暖。

    蔡總統說,第4個任務,就是眼前關鍵的任務,民進黨要打贏補選,重新找回高雄的光榮。

    蔡總統說,第4個任務,就是眼前關鍵的任務,民進黨要打贏補選,重新找回高雄的光榮。(記者簡榮豐攝)

    蔡總統說,第4個任務,就是眼前關鍵的任務,民進黨要打贏補選,重新找回高雄的光榮。(記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。