晴時多雲

細數台灣飛彈武器庫!美記者:這顆對中國威脅最大

2020/07/18 06:07

首次上稿 00:29
更新時間 06:07

外媒記者細數台灣飛彈武器庫。圖為愛國者二型飛彈。(資料照)

外媒記者細數台灣飛彈武器庫。圖為愛國者二型飛彈。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕中國近年來加強對台文攻武嚇力道,數次強調不放棄武力統一台灣,美國知名軍事記者大衛·艾克斯(David Axe)在《富比士》刊文:「如果中國入侵,台灣可以用巡弋飛彈瞄准上海和北京。」他細數台灣飛彈武器庫,發現台灣自製的「雲峰飛彈」對中國的威脅最大。

大衛·艾克斯表示,如果北京扣動扳機,派兵橫渡台灣海峽,戰爭可能會迅速結束,對中國的最佳情況是,中國飛彈迫使台灣軍隊屈服,成千上萬的中國士兵登上台灣西南部陸地;但對中國的最糟情況是,戰事在澎湖島膠著,美軍派出2、3個航艦打擊群,讓戰爭拖上數週。

華府智庫強調,台灣透過遠程飛彈能將戰事從台灣帶回中國。(歐新社檔案照)

華府智庫強調,台灣透過遠程飛彈能將戰事從台灣帶回中國。(歐新社檔案照)

艾克斯說,一旦戰事延長,台灣除了能夠防衛島嶼、沙灘之外,還能用遠程巡弋飛彈反擊中國,台灣龐大且繼續成長中的飛彈武器庫,已經有了刺針飛彈、欉樹飛彈、愛國者飛彈、天劍飛彈、天弓飛彈、標槍飛彈、拖式飛彈、地獄火飛彈、魚叉反艦飛彈以及雄風飛彈。

艾克斯認為,除了前述飛彈,台灣中科院研製的「雲峰」中程飛彈對中國構成的威脅最大,射程涵蓋上海、北京等地,華府智庫「美國企業研究所(AEI)」認為,中遠程飛彈能讓台灣打擊解放軍、對中國造成損失,將戰事從台灣帶回中國;艾克斯強調,「機場和指揮中心是最有價值的目標。」

相關新聞

台海軍情》標一飛彈未命中靶標 年底面臨停止全球整體後勤支援難題