晴時多雲

轟陳菊提早離開藐視立院 蔡壁如:和蔡總統有何交易?

立法院民眾黨團在議場外開記者會,痛批陳菊不適任。(記者陳昀攝)

立法院民眾黨團在議場外開記者會,痛批陳菊不適任。(記者陳昀攝)

2020/07/14 12:38

〔記者陳昀/台北報導〕立法院臨時會今召開院會審查監察院長陳菊人事同意權案,在國民黨團強佔主席台下無法開會,陳菊近11時30分左右離開立院。立法院民眾黨團在議場外開記者會,立委蔡壁如痛批陳菊提早離開是藐視立法院,更質疑她和蔡總統到底有何交易,為何非得要提名陳菊當監察院長?中華民國台灣沒有更好人選了嗎?

民眾黨團總召賴香伶批評,民眾黨5位立委都準備好要質詢,但表定審查時間12點還沒到,陳菊就離開立法院,對程序極度不尊重。

針對時代力量黨團質疑國民黨、民眾黨放棄質詢權利,民眾黨團副總召張其祿表示,這完全是誤解,民眾黨早就有充分準備,就是要參加人事案審議,蔡壁如也準備要好好詢問陳菊被提名人。

張其祿說,議場變成這樣,是國民黨攻佔的結果,不是民眾黨放棄審議,民眾黨團在昨天的監院公聽會已清楚表達立場,監院的制度、人事都有問題,民眾黨一直強力主張廢考監,也展現版本,拿給藍綠連署,卻找不到任何人簽署。

蔡壁如也針對陳菊提早離開立院痛批,這是藐視立法院,自己本來準備好要問她,「看到外面這麼多抗爭、那麼多民眾反對你當監察院長,跟蔡總統到底有何交易?為何非得要提名妳當監察院長?中華民國台灣沒有適當人選了嗎?」

蔡壁如批評,比較先前被提出的副院長提名人黃健庭,民進黨跳出來砲轟他護財團、罔顧環保、不尊重程序,一樣標準,陳菊高雄市長任內有太多相同問題了,民進黨是雙標黨嗎?陳菊在高雄市長任內面對的人權問題,又真的適合當人權委員會主委嗎?「她現在逃跑了,不尊重立院,在這個不正義情況下,我們無法接受這個結果。」