晴時多雲

國民黨監院陳情高雄氣爆案 籲陳菊退出監察院長提名

國民黨到監察院陳情,要求監院調查前高雄市長陳菊。(記者林良昇攝)

國民黨到監察院陳情,要求監院調查前高雄市長陳菊。(記者林良昇攝)

2020/07/13 11:48

〔記者林良昇/台北報導〕國民黨今到監察院陳情,認為曾任高雄市長的陳菊在高雄市氣爆善款有三大弊端,應該要被彈劾,國民黨高雄市議員陳麗娜要求監院馬上約談陳菊,釐清陳菊在氣爆善款使用中的角色及疏失。並呼籲陳菊在爭議釐清前應自行退出監察院長提名,以免晚節不保。

國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲與陳麗娜與多位國民黨立委今於監察院前召開記者會,再度針對高雄市氣爆善款運用質疑陳菊不適任監察院長。

國民黨強調,依據高雄市議會731氣爆調查小組最近完成的調查顯示,高雄市政府有「未經委員會審查即將善款挪用於特定局處」、「未依集體訴訟原則而浮濫編列代位求償律師費」、「容許局處自行留用民眾捐款而隱匿捐款資訊」三大決策弊端,這些若是出於前高雄市長陳菊授意或同意,可能構成對陳菊個人彈劾要件。

身為氣爆小組召集人的陳麗娜今向監察院陳情,要求監察院馬上約談陳菊,釐清陳菊在氣爆善款使用案中的角色及疏失。也呼籲陳菊在爭議釐清前應自行退出監察院長提名,以免晚節不保。

陳麗娜表示,陳菊在氣爆善款運用裡的角色有很多可議之處,如果三大決策弊端和她確有關係,彈劾她也是剛好而已。然而陳菊已被提名為監察院長,一旦上任,以今年6月16日蔡系監委提不同意見書為陳菊護航來看,人民如何相信監察院將來能公正的查案?

陳麗娜說,許多與陳菊相關的案件在監院調查,應該避嫌,陳菊年輕時做過黑牢自傲,但高雄給她當12年市長,已經不欠她,反而是她欠高雄人一個氣爆善款真相。