晴時多雲

桃園、新北跨域登山 侯友宜開玩笑:蘇貞昌對鄭文燦百依百順

鄭文燦和侯友宜一起登山。(記者邱書昱攝)

鄭文燦和侯友宜一起登山。(記者邱書昱攝)

2020/07/12 13:02

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市長侯友宜今天一早和桃園市長鄭文燦到新北、桃園交界的百年大榕樹下,舉辦 「步道遊淘心一起走」,侯友宜致詞時開玩笑說,「鄭市長爭取預算很厲害,蘇院長對你都是百依百順」,包含交通上的合作,希望從龜山建造一條快速道路銜接新莊,也可以紓解林口、龜山的車流。

事後面對媒體受訪時,侯友宜表示,新北的人均預算是六都最少,每人只有4萬4千元,而台北則是約6萬4千元,然而新北的土地比台北大8倍,因此預算上除了自己努力外,往往要仰賴中央支持,也才會要和隔壁縣市合作、資源共享。

鄭文燦說,侯市長說的新北的統籌分配稅、一般性補助款是六都裡面人均最少的,然而總量計算下桃園分配最少的,還輸給台南88億元,不過這也不是在蘇貞昌上任行政院長才發生,而是過去幾十年累積的問題。

鄭文燦也說,希望將來統籌分配稅、一般性補助款在協調時能重新調整,對於新北、桃園才能獲得公平合理對待也能得到合理財政挹注。