為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女性司法人員須至婦聯會縫衣 促轉會:黨國體制深化規訓效果

    促轉會在司法院提供檔案中發現,在威權統治時期,司法院、最高法院、行政法院、公務員懲戒委員會等機關女性同仁,須參加婦聯會義務縫製征衣工作。圖為前婦聯會主委蔣宋美齡。(資料照)

    促轉會在司法院提供檔案中發現,在威權統治時期,司法院、最高法院、行政法院、公務員懲戒委員會等機關女性同仁,須參加婦聯會義務縫製征衣工作。圖為前婦聯會主委蔣宋美齡。(資料照)

    2020-07-12 11:41:38

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕婦聯會已被官方認定為國民黨附隨組織,促進轉型正義委員會在司法院提供檔案中發現,在威權統治時期,司法院、最高法院、行政法院、公務員懲戒委員會等機關女性同仁,須參加婦聯會義務縫製征衣工作。促轉會表示,黨國體制藉由要求司法人員配合、參與國民黨附隨組織的活動,深化規訓的效果。

    促轉會強調,婦聯會作為國民黨之附隨組織,在威權統治時期藉由興辦勞軍、敬軍、照顧軍眷等象徵軍民一心的活動,一方面為黨國體制整合女性同胞的力量,另一方面藉由尊崇黨國體制終極武力基礎的軍隊,強化女性同胞對黨國體制的效忠。

    促轉會指出,自婦聯會創辦時起,為國軍縫製征衣便是這類勞軍、敬軍活動的典型。為展現政府對軍民一心的重視,政府機關的女性同仁及眷屬便成為婦聯會優先動員參與征衣縫製的對象,以為民表率。

    司法院檔案紀載,司法院暨所屬機關女性同仁參加婦聯會義務縫製征衣工作,在1973年當時已歷經20餘年。前司法院長田炯錦更曾諭令,司法院與所屬機關參加縫製征衣工作同仁開會商討「積極推進該項工作事宜」。

    促轉會表示,最高法院曾因縫製征衣工作「成績未盡理想」,經院長錢國成核准從原來分組輪流參加方式,改成選定對縫紉較熟練者參加縫製工作,以爭取成績。

    可見威權統治時期,黨國體制不僅藉由司法行政對司法人員進行規訓,確保司法人員無視「憲法」第80條課予的審判獨立義務而效忠黨國,也會藉由要求司法人員配合、參與國民黨附隨組織的活動,深化這種規訓的效果。

    促轉會分析,如此一來,自司法人員培訓階段就開始的規訓,在司法行政體系、國民黨及其附隨組織的協力下,持續至司法人員進入職場後,黨國體制因而得以落實對司法的黨化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。