晴時多雲

護照、華航正名案 7月底立院臨時會處理

外界關注的護照與華航正名等公決案,預計將在立院臨時會第三次會、7月下旬左右處理。(資料照)

外界關注的護照與華航正名等公決案,預計將在立院臨時會第三次會、7月下旬左右處理。(資料照)

2020/07/11 12:05

〔記者彭琬馨/台北報導〕中國武漢肺炎疫情在全世界擴張,我國印製在護照與華航機身上的名稱卻屢屢引起誤會,護照與華航正名一事呼聲再起。立法院目前正召開臨時會,外界關注的護照與華航正名等公決案,預計將在臨時會第三次會、7月下旬左右處理。

關於中華航空(CHINA AIRLINES)正名議題,目前立法院有時力與民進黨團提出的提案。時代力量立法院黨團提出的公決案指出,交通部應積極推動短中長期的華航正名,讓國際清楚識別台灣,是台灣2300萬人民的最佳利益;立法院民進黨團提出的華航改名公決案重點包括,交通部應積極研提強化華航的國際識別等相關政策,以避免與中國航空公司混淆的短中長期措施;交通部應以確保台灣國家利益為前提,強化華航台灣意象的國際辨識性等。

護照正名議題則有基進黨立委陳柏惟與民進黨團提出的提案。陳柏惟提出的公決案指出,依立法院職權行使法第8條第3項規定提起立法院作成決議:「政府應立即發行更改我國護照封面及個人資料頁國名為『台灣 TAIWAN』之新版護照,以提供民眾選擇使用原版或新版護照」;民進黨團的公決案則提到,為避免與中國混淆或被國際社會誤認來自中國而遭刁難,爰請作成以下決議:「行政部門應就如何進一步提升我國護照之『台灣』、『TAIWAN』辨識度研提具體作法,以維護國人尊嚴,以及確保國際旅行之便利與安全。」