為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促轉會社會對話展開幕 楊翠:轉型正義是台灣「轉骨」的必要

    「彼時影.未來光─促轉會社會對話展」今天起在蔡瑞月舞蹈社展出,促轉會主委楊翠致詞強調轉型正義的必要性。(記者李欣芳攝)

    「彼時影.未來光─促轉會社會對話展」今天起在蔡瑞月舞蹈社展出,促轉會主委楊翠致詞強調轉型正義的必要性。(記者李欣芳攝)

    2020/07/10 17:08

    〔記者李欣芳/台北報導〕促進轉型正義委員會今天起在蔡瑞月舞蹈社推出「彼時影.未來光─促轉會社會對話展」,首次以展覽形式與大眾展開對話,促轉會主委楊翠致詞中表示,促轉會自成立以來承接民間長期努力奠下的基礎,積極透過歷史真相的追求、歷史傷痕的修復、集體記憶的反省與重建等工作,致力深化台灣的自由民主,要用實際的工作與努力,證明國家轉型正義的必要性與意義。

    楊翠指出,我們要向台灣社會證明,轉型正義是必要的,是正面的,這是台灣社會「轉骨」的關鍵時刻,通過面對過去的暗影,才有可能迎來清清朗朗的未來。

    楊翠認為,先進前輩們承擔了台灣最黑暗、最痛苦的年代,他們幫忙空出一線光隙,營造光亮的未來,這就是對話,也是這次展覽的主題。過去的歷史是彼時的影,我們要時時去面對它,才能穿越暗影,迎向光明。

    行政院政務委員羅秉成表示,自己是嘉義人,住水上鄉,小時常去八掌溪玩水,有次長輩叫他不要去玩水,會被水鬼抓去,因為228事件時附近死了很多人,流血流到河水都會「結凍」。長大後才知道當年是許多年輕人因為攻打水上機場的義舉而犧牲。

    這項展覽在蔡瑞月舞蹈研究社展出,7月10日展到26日,展區分為五大類:何謂轉型正義、威權統治的人權侵害、成長過程中萌生抗爭意識的人們、獄外之囚以及留下的人們、台灣轉型正義的開端。

    包括促轉會副主委葉虹靈、促轉會委員林佳範、陳雨凡、王增勇、徐偉群、立委范雲、林昶佐等人也出席開幕儀式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。