為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬英九拿國安五法類比港版國安法 陸委會打臉:兩者完全不同

    陸委會副主委邱垂正。(記者叢昌瑾攝)

    陸委會副主委邱垂正。(記者叢昌瑾攝)

    2020/07/09 19:23

    〔記者鍾麗華/台北報導〕針對前總統馬英九批評「港版國安法」與「國安五法」沒有差別,都是侵犯人權,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天在例行記者會強調,我方的「國安五法」是透過民主立法的程序,而「港版國安法」完全繞過香港的立法機構,兩者完全不同,這是「明顯可見、世人皆知」。

    邱垂正說,「國安五法」與「反滲透法」是透過民主立法程序,在必要範圍內強化民主防衛,是憲政體制的正常運作,「反滲透法」針對法律原本就禁止不法行為,相關規範並未限制憲法保障人民言論及表意自由。近年許多民主國家都採取法治作為,防範境外勢力不法滲透與破壞。

    他強調,「港版國安法」是在專制的體制下,未經民意授權機制、繞過香港立法機構,制定讓人民因言獲罪的法令,卻擁有無所不在、無所不包的管轄權,和「反滲透法」完全無法相提並論。

    邱垂正重申,中華民國是一個民主法治的國家,所有涉及人民權利義務的法律,都必須在一定的立法程序,尤其有公開、透明的過程,並受到社會監督,而且法律的基礎也是基於獨立超然的司法體系,與中共蠻橫推動的「港版國安法」完全不同。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。