為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國若發文索援港資料 陳其邁:我會用碎紙機把它碎掉!

    高雄市長補選參選人陳其邁今日在「新聞面對面」節目談及,假如有這種公文寄到高雄市政府,「我會用碎紙機把它碎掉!」(記者陳鈺馥翻攝)

    高雄市長補選參選人陳其邁今日在「新聞面對面」節目談及,假如有這種公文寄到高雄市政府,「我會用碎紙機把它碎掉!」(記者陳鈺馥翻攝)

    2020/07/08 21:15

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕「港版國安法」施行細則規定,台灣「政治性組織」須配合就涉港活動提供資料,否則將面臨刑事責任與罰款。高雄市長補選參選人陳其邁今日在「新聞面對面」節目談及,假如有這種公文寄到高雄市政府,「我會用碎紙機把它碎掉!」

    陳其邁表示,「港版國安法」幕後影武者還是中國,從通過國安法到施行細則,最主要有兩大目的,希望阻斷台灣對香港民主運動的聲援,針對「政治組織」是要告訴國民黨、民進黨,不要插手香港的事物或提供任何資訊。當然中國執法上會「藍綠有別」,不過最主要是要讓台灣產生寒蟬效應。

    陳其邁指出,「港版國安法」最嚴重的是若在台灣和其他國家,政治主張有和中國立場不一樣,例如「主張台灣是一個獨立國家,名字叫中華民國」,在政治性活動與中國看法不同,人到其他國家或搭乘香港的航空就可能被引渡。

    陳其邁提及,某種程度這代表香港民主運動,這幾年已對中國形成很大的挑戰,中國在表達他對香港、台灣的控制能力,台灣應該做好準備與國際的民主社群接軌,也要展現對香港民主、自由的支持,讓台灣在民主國家中更具影響力,就像武漢肺炎期間台灣的防疫角色一樣。

    陳其邁認為,台灣應該反其道而行,展現台灣作為民主社群一員的責任,對於香港支援必然影響中國人民對於自由民主的看法,台灣也不要畏懼壓力,應該要展現我們的力量。

    陳其邁並強調,他在行政院副院長任內關注香港人權狀況,指示成立「台港服務交流辦公室」和「香港人道援助關懷行動方案」,假如他當高雄市長,對於在高雄的港人會提供最好的援助,包含生活、人身安全等,若需要人道救援時,高雄市府一定會提供必要援助。

    針對中國若發文給高雄市府要求提供資料?陳其邁回應表示,假如有這種公文寄到高雄市政府,「我會用碎紙機把它碎掉」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。