為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港版國安法效應 邱志偉籲政府轉換思維:別「落後部署」

    民進黨立委邱志偉今舉辦公聽會,呼籲政府應盡快針對港版國安法可能產生的效應進行政策評估與分析。(取自民進黨立委邱志偉臉書)

    民進黨立委邱志偉今舉辦公聽會,呼籲政府應盡快針對港版國安法可能產生的效應進行政策評估與分析。(取自民進黨立委邱志偉臉書)

    2020-07-08 22:47:33

    〔記者彭琬馨/台北報導〕「港區國安法」實施公布後,外界認為可能影響香港國際金融中心地位,民進黨立委邱志偉今召開公聽會。邱志偉表示,香港地位變動是現在進行式,台灣應針對香港變局有新的思維,別停留在過去獎勵外國人來台投資的思考,否則就不是超前部署,而是「落後部署」。前立委林忠正則建議,政府可在桃園航空城境內准許設立境外公司、給予租稅減免,藉此吸引長駐香港的境外資金。

    民進黨立委邱志偉今在立法院舉辦「如何吸引香港金融企業、資金及人才來台發展」公聽會,邀集國發會、財政部、經濟部投審會、大陸委員會各部會人員與會,討論如何吸引香港資金人才來台。

    出席公聽會的國發會人力發展處長林至美說,政府為爭取香港高階金融人才來台工作,初步研擬鬆綁就業金卡的金融領域申辦條件,盼讓更多外國人符合資格;林至美也說,近年政府針對高階特定專業人才核發的就業金卡,截至今年六月底,已發出八七二張,其中香港就暫一三六張、十六%,數量僅次美國。

    前立委林忠正則說,香港向來是靠進出口轉運與獨立關稅成為東方之珠,若獨立關稅取消,貿易轉運與伴隨而來的金流都將持續弱化;林忠正認為,由於香港最有價值的是管理國際與境外資金的機構,而反送中後,每個月都有資金流往新加坡,台灣目前沒有能力管理境外資金,但政府應積極爭取設立相關管理機構,他並建議,依現行法規,桃園航空城是最適合做為國際金融區的地方,政府可好好思考是否要准許在此設立境外公司。

    邱志偉在公聽會中表示,他聽完各部門在公聽會中的報告,似乎「解決不了問題」,政府明顯沒有做好準備,待下會期開議後他會繼續監督,他並點名國發會主委龔明鑫應出面做相關規劃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。