為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    進入總統官邸說明立法 大法官呂太郎:心中無鬼

    大法官呂太郎(見圖)親上火線澄清釋疑。(資料照。記者吳政峰攝)

    大法官呂太郎(見圖)親上火線澄清釋疑。(資料照。記者吳政峰攝)

    2020-07-08 18:56:35

    〔記者吳政峰/台北報導〕日前前大法官許玉秀爆料,指現任大法官呂太郎應總統蔡英文之約,赴總統官邸說明擔任司法院秘書長時所主導的刑事訴訟法修正案歷程,卻被小英「喝斥」,「恐怕在世界憲法法院史上,絕無僅有」。呂太郎8日親自在法官論壇上回應「坦蕩蕩」、「心中無鬼」。

    至於是否遭到小英喝斥?他解釋, 在他到場前,現場討論的過程,他不知曉;到場後,他沒有聽到總統有對何人「喝斥」、「訓斥」、「訓誡」等情形,要勉強說明總統的態度,是「要求」各行政部門要多聽民意,能溝通的儘量溝通,如此而已。

    呂太郎表示,當天是總統接見民間司改會等團體,聽取有關於司法改革國是會議落實的相關意見,討論到「刑事訴訟法」證據章修正草案,該團體反應司法院已經將草案會銜行政院,但在行政院會銜過程中有了不同意見,因此多次協商均無結果。因為草案的協商及研修,是他擔任秘書長任內主持的,新任秘書長林輝煌並不清楚,無法回答,現場陷入某種「僵局」。

    呂太郎指出,為了立即了解爭議所在,消除彼此誤解,順利推動改革法案,總統乃透過在現場的林輝煌邀請他去說明協商經過,「我認為刑事證據的修法,事涉人權保障核心,能順利推動立法,對我國人權保障有重要功能」,且這是公開場合,尤其是以「監督」司法改革為目的的許多團體在場,當面把問題說清楚,避免誤會,影響司法改革之推動,自有其必要。

    呂太郎強調,他只是以「前手」的立場,在公開場合說明「過去」經辦的事實,既不是對於現在或是未來政策應該如何表達看法,也不在討論個案或某一制度是否適當、是否合憲或有無憲法爭議等問題,更不是以大法官立場去表示立場。

    「我心坦蕩蕩,我行方正正,心中無鬼,何懼之有?」他聲明,從形式或實質來看,這都不涉及大法官職權的行使,也與大法官應獨立行使職權無涉(該議題在他到場前,經行政院說明後,已結束討論)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。