為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國安挑戰》中國生物戰威脅 高層官員:列為國際情報交換重點

    國軍化學兵為搭機返台旅客進行消毒。(資料照,國防部提供)

    國軍化學兵為搭機返台旅客進行消毒。(資料照,國防部提供)

    2020/07/08 13:09

    相關新聞

    國安挑戰》疫情恐將反撲 高層官員:指揮中心應增納國安局丶國防部

    國安挑戰》中國假訊息危害台灣 增列為國安局工作職掌強化應處

    〔記者羅添斌/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全球疫情持續延燒,對於病毒是由中國製造或是不慎由實驗室流出的傳聞不斷流傳,中國官方說法也未能獲得國際信服,政府高層官員今天表示,中國已將生物安全列為其國家安全體系的一項,並且進行「生物安全法」的立法,我方研判這是中國當局用此立法進行「生物戰能量法制化」,對包括台灣在內的各國,都將產生極大的國家安全威脅,對於中國發展生物戰的動態,將列為國際情報交換要項的重點。

    中共中央總書記習近平是在今年2月14日於中央全面深化改革委員會會議上要求,把「生物安全」納入國家安全體系,盡快推動發布「生物安全法」,加快構建國家生物安全法律法規體系。目前「生物安全法草案」為十章八十五條,交由中國人大常委會審議。

    高層官員指出,「生物安全法草案」的第2章為生物安全風險防控體制,安全協調機制要由國務院衛生健康丶農業農村丶科學技術丶外交等主管部門和有關軍事機關組成;第5章為實驗室生物安全丶第7章強調防範生物恐怖與生物武器威脅,第8章為生物安全能力的建設,相關章節內容即可顯示,中國將生物安全明確列為國家安全體系的一環,也凸顯其生物安全與軍事作戰力量的關係,具有攻丶守一體的特性。

    官員說,防疫視同作戰,現在更是「防疫就是作戰」,對疫情的攻擊絕對不可輕忽,蔡英文總統在今年1月曾召開國安高層會議,要求政府各部門做好跨部門協調與疫情偵測管理,確實掌握國際疫情發展與資訊,要充分做好防疫溝通與即時的錯假訊息澄清,隨時針對疫情狀況採取對應的應變指揮層級與作為。

    官員指出,對於中國生物安全法立法以及其生物戰的可能發展,目前各國都高度關注,尤其是中國發展生物戰的動態,對包括台灣在內的各國,都將產生極大的國家安全威脅,因此對於中國發展生物戰的動態,將列為國際情報交換要項的重點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。