為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    準考委拒答問卷惹怒時力 挨轟「考生可以只選口試?」

    時代力量立法院黨團今日召開「考委問卷已讀不回,立委如何實質審查」記者會。(記者叢昌瑾攝)

    時代力量立法院黨團今日召開「考委問卷已讀不回,立委如何實質審查」記者會。(記者叢昌瑾攝)

    2020/07/08 10:21

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院今、明兩天將進行考試院正副院長及考試委員被提名人的審查,並於10日行使人事同意權投票。時代力量黨團上午召開記者會,強調早在1個月前,他們就已提出7個題目的問卷,要詢問被提名人對於考試舞弊最基本的態度,但至今卻沒有一人交,然後說審查會時再回答,「考生可以拒絕筆試只要口試?」

    時力黨團總召邱顯智表示,考試院被提名人非常誇張,問卷才7個題目,且多是態度問題,結果到現在還交不出來。邱說,其中一個問題是針對2018年警察特考舞弊事件,檢調已介入調查,考試院卻一直不處理,直到今年5月14日才說要重新舉辦考試,「我的天啊!」這種維持國考公平性的題目竟無法回答。

    邱顯智強調,維持最起碼國考的公平,是考試院責無旁貸的任務,現在大家質疑你的正當性非常低,廢除考、監幾乎已是立院各黨團的共識,竟連舉辦國考都會發生舞弊的狀況,且因考試院正副院長不用到立院備詢,只有秘書長、考選部長前來,每次他都要把握這珍貴的機會,詢問到底要不要處理舞弊的問題。

    邱顯智說,2014年國民黨執政時,民進黨團也發問卷,結果20幾人中有10人繳回,今天都要審查了卻沒一人交,說什麼等審查時再回答就好,「完全是在屁話」,填基本態度的筆試回答,能與審查會面對面答詢混為一談?「你還有資格被選為考委,我的天啊!考生可以說我筆試不要作答,口試就好了?」

    時力黨團副總召陳椒華表示,非常遺憾,未來擔任國家最高考試機構的考委,竟然不敢回答時力的問題,讓她憂心這些考委未來是否有足夠的責任心善盡職責。

    陳椒華說,提出的問題重要且簡單,包括針對廢除考試院態度為何?若國考出現弊端如何因應?是否支持易過勞的警消組工會?對於有照顧家庭需求的新進公務人員,能否建立轉調制度?公務機關雇用派遣人員同工不同酬的問題,如何處理?以及環保議題等。陳強調,畢竟一組人僅答詢15分鐘,無法釐清問題。

    時力立委王婉諭指出,時力主張廢除考、監,應審視這些被提名人是否適任,了解他們未來的責任,在6月30日雙方會面時,已請他們盡快回覆問卷,前天我們再次發函提醒,卻無法得到正式函覆,是在逃避、迴避些什麼?審查時,除了正副院長各15分鐘,其餘是一組人15分鐘,根本沒辦法好好討論。

    邱顯智強調,審查會時將嚴格把關,回答這些問題一點都不困難,再次呼籲被提名人回覆。邱說,社會上窮苦的人很多,考委高官厚祿,領國家薪水,應對得起辛苦的納稅人,也才對得起這些最基層的人民。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。