為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    趙立堅酸台索關係「病急亂投醫」 外交部反擊:不需中國說三道四

    外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

    外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

    2020/07/07 11:18

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣與索馬利蘭1日宣布將互設代表處,索馬利亞抗議台灣侵犯該國主權與領土完整;中國外交部發言人趙立堅則批台灣是「民進黨當局病急亂投醫」。外交部今天重批,台灣發展國際關係,「不需中國說三道四」;外交部並強調,台灣是台灣,不是中華人民共和國的一部分,中國政府沒有一天統治過台灣。

    趙立堅6日在中國外交部例會中表示,中國讚賞索馬利亞政府譴責台灣侵犯索馬利亞的聲明表達讚賞之意,並老調重彈一中說「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分」。中國堅決反對台灣與索馬利蘭官方往來,批「民進黨病急亂投醫,圖謀在國​​際上搞分裂活動,絕不會得逞。」

    外交部發言人歐江安今天對中國政府貶損中華民國台灣國家主權的不實表述予以譴責,並嚴正重申,「台灣是台灣,不是中華人民共和國的一部分,中國政府沒有一天統治過台灣」。

    歐江安說,台灣作為一個國際社會負責任的利害關係人,我國政府和人民長久以來以各種方式回饋國際社會並樂願基於互惠互利精神,與世界上任何一個追求民主、愛好和平的國家發展合作關係,「無需中國政府說三道四」。

    歐江安指出,索馬利蘭地理戰略重要,地扼亞丁灣,是國際重要能源及物資輸運渠道,此外漁產、能源、礦產資源豐富,深具開發潛力,目前已有8個國家及國際組織在索國設立代表機構推動合作,中國所謂「病急亂投醫」的無理說法,明顯昧於事實。

    歐江安也重申,台索同為崇尚民主自由的理念相近國家, 我國將持續以務實外交的精神,推動雙邊合作,也歡迎全球任何理念相近國家與台灣發展實質友好關係。

    中國與索馬利亞有邦交,不過先前被外媒爆出中國駐索馬利亞大使覃儉兩度親訪索馬利蘭,欲利誘其放棄與台灣來往,但中國提案遭索馬利蘭拒絕。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。