晴時多雲

馬將國安五法類比「港版國安法」 游錫堃:他應多看國際新聞少說話

中國強推「港版國安法」,前總統馬英九稱「蔡總統也不惶多讓」,立法院長游錫堃對此強調,兩者有很大的不同,馬英九應「多看國際新聞、少說話」。(記者王藝菘攝)

中國強推「港版國安法」,前總統馬英九稱「蔡總統也不惶多讓」,立法院長游錫堃對此強調,兩者有很大的不同,馬英九應「多看國際新聞、少說話」。(記者王藝菘攝)

2020/07/07 11:23

〔記者彭琬馨/台北報導〕針對中國強推「港版國安法」,前總統馬英九被問及此事時稱,「蔡總統也不惶多讓」,台灣不只有「國安五法」、還有「反滲透法」。立法院長游錫堃今受訪時強調,兩者有很大的不同,馬英九應「多看國際新聞、少說話」;游錫堃說,馬英九不了解國際正在發生的事,中國與全世界為敵,周邊許多國家都很緊張,這些都跟港版國安法有關。

游錫堃今上午接受周玉蔻嗆新聞廣播專訪,談及前總統馬英九的相關言論。游錫堃表示,馬英九的認知完全錯誤,若馬有悲天憫人的胸襟,就應多關懷港人前途,而台灣的國安五法設立存在是為了反滲透、避免台灣變成香港。

游錫堃稍後受訪時也再度強調,中共立法讓他很難理解,因港版國安法不只規範台灣,也規範到外國,做法好像跟一般國家不太一樣,也因此更顯示台灣民主值得珍惜;游錫堃並說,中國國家主席習近平上任後,「完全變了樣」,作法揚棄鄧小平、胡錦濤路線,讓北大西洋公約組織秘書長史托騰伯格公開呼籲,國際社會應組織全球大聯盟對抗中國霸凌,「中國已變成開放社會與民主自由的威脅」。

游錫堃說,中共的威權體制會霸凌其他國家,因此台灣要更團結,而國安五法、反滲透法就是為了保護台灣;針對中共是否決定對台動武拿下台灣,游錫堃說,中共現在好像任何人都不怕,內部有許多問題,與周邊國家的關係也有許多緊張,中共的企圖就是要拿下台灣,呼籲台灣民眾應支持國軍、保護自己。

廣播節目主持人周玉蔻在節目上問及,國民黨杯葛監察院長被提名人陳菊的人事案,並企圖阻擋陳菊赴立法院拜會;游錫堃表示,總統依憲法提名考、監人選,國會行使同意權,立委對被提名人的拜訪應以禮相待,他身為院長,只能盡量維持立院秩序;游錫堃並說,未來陳菊還是有可能來拜會,國民黨當然可以表達抗議,但他期待能以有秩序、不失禮貌、循民主方式表達。

游錫堃並說,他認為監察院長陳菊的提名案要由立委一起決定,因為民進黨是多數執政黨,「應該會過關」;至於在野黨提出的修憲廢考監議題,游錫堃說,修憲沒有國民黨配合不可能達成,他也肯定國民黨團幹部等人「看起來好像講得蠻嚴肅,應該是會提出」,在野黨團這麼努力,對國家是好事。