為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    叫大法官「小跑步」到總統府訓斥 林輝煌:完全非事實

    立法院長游錫堃今二度針對「國民參與刑事審判法草案」召集朝野協商。(記者謝君臨翻攝)

    立法院長游錫堃今二度針對「國民參與刑事審判法草案」召集朝野協商。(記者謝君臨翻攝)

    2020-07-06 12:49:37

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長游錫堃今二度針對「國民參與刑事審判法草案」召集朝野協商;國民黨團總召林為洲引用前大法官許玉秀文章,指大法官呂太郎在擔任司法院秘書長期間,因沒有和支持陪審制的民間團體好好溝通,被總統蔡英文叫他「小跑步」到總統府內訓斥;對此,司法院秘書長林輝煌反駁,「完全不是事實」。

    立院臨時會預計處理「國民參與刑事審判法草案」,由於司法院提出的版本採參審制,引起支持陪審制的民團不滿,認為至少也應兩制合併試行,民團已在立院大門口靜坐第8天,而3個在野黨也各自提出版本進行協商。

    協商時,林為洲提及,司法院之前有跟民團討論兩制併行的可行性,呂太郎當時也說會提出併行版本,現在卻推翻掉。林引用許玉秀說法,指民團之前拜會總統時表示,司法院本來有兩制併行版,現卻只推參審制,總統因而叫呂太郎到府內訓斥,呂還「小跑步」趕到。林批,之前有現在說沒有,難道大法官是用騙的?

    對此,林輝煌強調「完全不是事實」,必須要嚴正澄清。林說,3月27日當天談的是鑑定新制,由於該制於去年5月送行政院會銜,政院開了6次會導致有所延宕,民團不解,總統希望了解司法院在開會的過程中,是怎麼樣跟各機關協談,但這是在他就任秘書長前發生的事,呂太郎較清楚,才會商請呂前來會談。

    林輝煌說,林為洲說什麼命呂太郎「小跑步」到官邸,這是戲劇性的說法,跟事實嚴重出入,這部分他需強調。林則反問,總統可以請大法官來了解修法進度?

    民進黨團總召柯建銘指出,他認為雙軌併行是不可能的,且有進入立院的審查程序,才是真正的程序,呂太郎當時身為秘書長,當然要到處聽人家的意見,但沒有形成一個什麼出來。總統不是在干預個案,她都不能過問?她至少有院際調解權吧。總統假如進入個案的指導,那就是(前總統)馬英九。

    柯建銘說,蔡總統不是在關心個案,她不是「總統不語」(原指法官不語)欸,總統是司法守護神,要捍衛司法制度的人,如此重大的制度可以不聞不問?不是抓到一個點就要放大,講得好像總統介入司法,這個過程他很清楚,許玉秀當時也不在現場,「林為洲你不要以為好像撿到槍」。

    林為洲聞言不滿,繼續大聲質疑「總統可以請大法官來了解修法進度?」;柯建銘則要求林不要打斷他的發言,雙方激烈爭辯。游錫堃見狀出面調停,表示協商時間已到中午,裁示休息至下午2點半,再繼續協商。上午9點協商至中午,僅協商完2條條文,且均保留。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。