為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北捷乘客新北人不少 侯友宜︰董事僅1席「份量不夠」

    隨著捷運路網越來越完備,搭乘捷運的新北市民不少,但在台北捷運公司的席次仍只有1席,新北市長侯友宜也說,說話份量不夠。(記者何玉華攝)

    隨著捷運路網越來越完備,搭乘捷運的新北市民不少,但在台北捷運公司的席次仍只有1席,新北市長侯友宜也說,說話份量不夠。(記者何玉華攝)

    2020-07-06 12:27:29

    [記者何玉華/新北報導]新北市長侯友宜近日提到境內捷運收回自營、自建的議題,新北市國民黨籍議員黃永昌、黃桂蘭今(6)日在市政總質詢也關切這項議題;侯友宜答詢時再提到,新北在台北捷運公司僅有1席董事席次,說話份量不夠,但他對北市幫新北市建設、營運「都非常感謝」,要收回營運,主要是不能「叫別人擔,還嫌別人」。

    台北捷運公司共有15名董事,台北市政府佔11席,新北市政府只有1席,但捷運路網佔了近4成;新北市長侯友宜在議會總質詢答詢時說,新北乘客不比台北乘客少,但只有1個董事席次,說話份量不夠「沒人給你聽」,將就現有情況再努力,讓雙北合作。

    台北捷運公司在1994年成立時,依投資比例分配董事席次,北市投資70%佔11席,當時的省政府投資17%有2席,台北縣投資8%只有1席,其餘都是民股;精省後,省政府的股權由交通部接收。

    黃永昌指出,新北市佔大台北捷運路網的比例越來越高,在北捷的席次卻沒有跟著提升,新北市幾乎沒有話語權,非常吃虧,希望侯友宜能夠爭取提高董事席次。

    侯友宜說,他曾告訴交通部長林佳龍,希望台灣省政府的股份要處理,新北市也算是台灣省一部分,新北市的乘客量沒有輸台北市,但董事會席次代表只有1人,份量不夠,講話也沒人聽。

    黃桂蘭也提到環狀線經營的問題,侯友宜說,雙北市是兄弟,要一起合作,對台北市幫新北建設、營運「都非常感謝」,想收回來經營是因為不能「叫別人擔,還嫌別人」;自己的捷運自己負責,不是新北經營一定比較好「也是會虧錢」,但責任就是自己扛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。