晴時多雲

共機本月首度擾台侵入ADIZ 空軍證實4度廣播驅離

共機今上午再度擾台,遭我空軍驅離,外國軍事網站也揭露美軍航母通過巴士海峽。(記者蔡宗憲翻攝)

共機今上午再度擾台,遭我空軍驅離,外國軍事網站也揭露美軍航母通過巴士海峽。(記者蔡宗憲翻攝)

2020/07/04 17:14

〔記者吳書緯/台北報導〕漢光軍演即將於本月中旬進行之際,共機再度侵犯台灣西南空域;空軍今天證實,今天上午有共機短暫侵入台灣防空識別區(ADIZ),遭空軍廣播驅離;空軍強調,對於台灣周邊海空域的中共軍機,國軍都運用聯合情監偵作為,即時應處,全程掌握;這是中共軍機本月首度侵入我國防空識別區。

距離國軍年度重要演訓「漢光36號」演習實兵操演不到2週之際,陸海空三軍均在全台各地展開預演,共軍此時也有所動作,本報今天上午揭露,中共軍機於今天上午7時出現在台灣西南空域,遭我國空軍四度廣播驅離;對此,空軍司令部下午確實有此事,並強調對於台灣周邊海空域的中共軍機,國軍都運用聯合情監偵作為,即時應處,全程掌握。根據各方公開資訊,這是中共軍機自6月9日起,第12度侵犯台灣外圍空域。

在此同時,根據外媒報導,美軍正在派出雷根號(USS Ronald Reagan CVN-76)和尼米茲號(USS Nimitz CVN-68)2艘航空母艦前往南海地區,計畫在美國國慶日7月4日舉行美海軍近年來最大規模的演習;而中國解放軍也在本月1日至5日於西沙群島展開軍演;南海可謂局勢多舛。