晴時多雲

支持開礦、提供土地給業者亂倒廢棄物 宜蘭員山鄉村長被村民「下架」

宜蘭縣員山鄉中華村長許正東罷免案,今天投票,結果出爐罷免案通過。(記者張議晨攝)

宜蘭縣員山鄉中華村長許正東罷免案,今天投票,結果出爐罷免案通過。(記者張議晨攝)

2020/07/04 16:37

[記者張議晨/宜蘭報導]宜蘭縣第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,今天在村內舉辦投票,這次罷免案公告投票人數有586人,其中有257票投下同意,137票反對,已過罷免門檻,通過許正東罷免案。

永侒實業在中華村申請礦業開發,引起地方反彈,中華村內分為支持、反對兩派,許正東因支持永侒開發案,加上曾提供土地給違法業者傾倒廢棄物,遭判刑1年2個月,村民認為許不適任村長,因此發起罷免。

今天上午8點至下午4點,許的罷免案展開投票,因天氣晴朗,投票人數踴躍,投票率預估有7成,連80餘歲的村民都外出投票,對參與罷免案感到新鮮,有村民認為,不管同意、不同意,都是行使自己的權利。