晴時多雲

受《德國之聲》專訪 謝志偉:全球應該制裁中國

謝志偉接受《德國之聲》專訪,認為國際應該制裁中國。(圖取自德國之聲/謝志偉臉書)

謝志偉接受《德國之聲》專訪,認為國際應該制裁中國。(圖取自德國之聲/謝志偉臉書)

2020/07/04 06:14

首次上稿 7/3 23:00
更新時間 7/4 06:14

〔即時新聞/綜合報導〕《德國之聲》3日刊出專訪台灣駐德代表謝志偉全文,對於中國不斷對台施壓、文攻武嚇,謝志偉認為,單純對中國發出警告無法發揮任何作用,全球應該制裁中國。

根據《德國之聲》報導,謝志偉坦言擔心中國領導人接下來加強對台動作,若全球都棄台灣於不顧,那台方做什麼都無濟於事,幸運的是,澳洲、美國、日本已經與台灣結成聯盟,還有歐盟部分國家也已注意到,單純警告中國完全沒用,國際社會應以集體行動對北京發出清晰訊號。

謝志偉認為,各國政府能夠對中國採取經濟制裁,甚至是軍事制裁,這也並非不切實際的期待,以美國為例,川普政府讓中國面臨大麻煩,倘若歐洲國家不只與美國行動,繼續與澳洲、日本共同合作,就能對中國政府形成約束,進而使中國共產黨畏懼。

謝志偉強調,「這是唯一的方法」,單純和中國溝通、警示都是徒勞無功的,台灣在過去20年、30年就察覺到,中國政府完全不想讓步,現在中方計畫透過司法,把任何抨擊中國政治的人構陷入獄,反恐、反對境外勢力、反分裂、反顛覆都隨官方解釋,香港之後,台灣就是中國下一個目標。