為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港版國安法上路 林飛帆:台灣不該再有九二共識言論市場

    港版國安法上路,林飛帆說,台灣朝野政黨不該再有「九二共識」言論市場。(記者蔡淑媛攝)

    港版國安法上路,林飛帆說,台灣朝野政黨不該再有「九二共識」言論市場。(記者蔡淑媛攝)

    2020-07-03 18:15:38

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕「港版國安法」上路施行,民進黨副秘書長林飛帆今天下午受訪表示,港版國安法印證中國承諾香港回歸50年不變,才到23年就變調,這對台灣來是警訊,證明「任何一個中國的主張都無法持續」,他呼籲朝野政黨共識「在台灣不該再有『九二共識』言論市場!」

    林飛帆今天在中台灣教授協會講座「美中對抗下的台港局勢」時,被問及國際上以古巴為首的52個國家支持港版國安法,他說,威權國在集結,因此更多民主國陸續提因應香港情勢的方案,但民主國家必須更須積極。

    林飛帆也說,民進黨在7月1日率先成立台港服務交流辦公室,也是全世界第一個聲援香港的機構,提供港人實質幫助,當天已湧入180個案件諮詢。

    至於資深媒體人趙少康指稱港版國安法是「給台灣教訓」,林飛帆則反駁說,趙少康對台美及國際關系情勢不清楚,他強調,台灣不是單純依賴美國的國家,也包括台灣在亞太的戰略位置、國際政治的自主性,趙少康把台灣當作必須純然依賴美國的思考偏差、錯誤。

    林飛帆說,趙少康的教訓台灣說法,可見他對國際政治的理解不高,港版國安法也不是天朝命令下來,所有子民都要臣服。

    中研院研究員吳介民也在講座分析指出,港版國安法的內容包羅萬象,如同天羅地網,他認為,中國急於通過該法,是為香港9月立法會選做準備、切斷香港公民社會與外國連結,清查國際運動網絡及切截斷金流、對香港實施全面管治,進行「二次回歸」,實現中國心目中的「一國一制」,及對民主自由的政治恫嚇。他也認為,台灣已經全面捲入美中對抗情勢,台港具有戰略互動關係,台美也成為準盟友關係。

    中台灣教授協會講座進行美中對抗下的台港局勢座談。(記者蔡淑媛攝)

    中台灣教授協會講座進行美中對抗下的台港局勢座談。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。