為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去年22場校園演講很感動 楊翠:促轉會擴大社會對話將辦展

    促轉會主委楊翠表示,促轉會將擴大舉行社會對話展。(資料照)

    促轉會主委楊翠表示,促轉會將擴大舉行社會對話展。(資料照)

    2020-07-03 10:17:02

    〔記者李欣芳/台北報導〕為推動轉型正義,促進對話,促轉會主委楊翠今天上午表示,她去年受邀到全國各地校園一共出席22場轉型正義講座,她認為轉型正義如能在校園討論是非常有意義的,她是被動受邀,邀請者她也都不認識,一寫信來她就決定去,學生與老師們一起來討論轉型正義她很感動,促轉會將在7月10日到26日進一步擴大舉行促轉會社會對話展,舉辦10多場講座與相關展覽。

    促轉會決定7月10日起在台北市的蔡瑞月舞蹈研究社舉辦「彼時影・未來光」促轉會社會對話展,並同步舉辦多場推廣活動,希望能促進社會對話,與各界一同認識轉型正義。

    楊翠說,「彼時影・未來光」促轉會社會對話展,將邀請前副總統陳建仁談他在威權時代如何進行政治啟蒙,還有電影「返校」的製作人參與講座,以及威權遺緒等問題的討論、有關不義遺址的攝影展等。

    寶島新聲電台今天上午播出有關楊翠接受寶島新聲電台「寶島聯播網」的訪問,楊翠做了以上表示。該節目也邀請台大學生會會長涂峻清與楊翠對談校園轉型正義課題。

    涂峻清表示,有關威權時期的校園加害事件,陳文成命案是代表性的事件案,它是一面鏡子,讓我們看到轉型正義的課題。

    楊翠說,從陳文成命案可看出陳文成當年受到嚴密監控,有關校園監控,在1983年校園布建的情治人員高達5000人,校園應是自由開放的地方,當年卻是威權監控之處,因此,校園的對話是非常必要的。

    不過,涂峻清認為,台大校方面對轉型正義等問題態度消極,不承認當年有整體的加害體制,未來校方要負起責任主要有2件事,一是校園空間的命名,目前校園空間的命名大部分是以校長的名號或有權力的偉人的名字命名,早年被加害的人沒有機會被命名,其次,是校園歷史的重新敘述與再認識。

    楊翠指出,校園空間需要進行解嚴,由於空間影響人的感知系統非常大,威權遺緒還殘留在空間當中,逐漸形成日常性的催眠。在解嚴前幾年,校園還發生政治迫害案件,例如已故的黃爾璇教授,1983年被校方無預警解聘,促轉會調查,當年確實情治單位把協調解聘黃爾璇當成工作成果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。