為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國下一步就是台灣? 賴怡忠:要讓中國知道國際制裁一定有後果

    兩岸交流遠景基金會執行長賴怡忠(見圖)表示,各國應對中國侵蝕香港之作為,「關鍵是要讓中國知道一定會有後果」,包含國際結盟聯合對中國進行多邊制裁。(資料照)

    兩岸交流遠景基金會執行長賴怡忠(見圖)表示,各國應對中國侵蝕香港之作為,「關鍵是要讓中國知道一定會有後果」,包含國際結盟聯合對中國進行多邊制裁。(資料照)

    2020/07/02 20:56

    〔即時新聞/綜合報導〕中國強推港版國安法,香港「一國兩制」告終,香港的法治人權也隨該法而蕩然無存。對此。兩岸交流遠景基金會執行長賴怡忠今日表示,現在關鍵是國際社會譴責的強度,中國「一旦確定處理掉香港沒問題後,接著就會集中對付台灣」,而各國應對中國侵蝕香港採取的作為,「關鍵是要讓中國知道一定會有後果」,包含國際結盟聯合對中國進行多邊制裁。

    賴怡忠今(2)日在臉書發文表示,除了美國有具體的制裁,綜觀西方各國多僅為「譴責發言」,對此,中國是不會將其當一回事。對此,賴怡忠細列中國過往犯下的種種暴行,卻能一再地「全身而退」。

    各國有所忌憚 中國不痛不癢

    他舉例,30年前的天安門六四事件中中國大規模屠殺學生,但過了兩年,血腥事件爭議也就平息了。而6年前,中國在南海「填島造陸」,東協當事國也沒敢炸射那些人工島礁,反而中國海上民兵圍擾越南漁船,不只衝撞日本公務船,也衝撞日本軍艦,但也沒有國家敢吭聲。而近來,中國在印、中邊境襲殺印度軍人,也沒有看到「4方安全對話」(QUAD,印度、美國、日本及澳洲成立)對此有集體聲明。

    顧慮中國報復 恐將變本加厲

    賴怡忠指出,而歐盟上月22日在與中國視訊會議上針對香港議題的「軟弱聲明」,讓中國感覺,美國的制裁作為不會出現國際合作,理所當然地自然下手會更狠,因此,中國自恃其他國家不敢有所作為,「一但確定處理掉香港沒問題後,接著就會集中對付台灣」。

    賴怡忠指出,目前現階段的思考都停留在「個別國家」可以如何支援香港,也就因此,這些國家要個別地面對「面對中國的報復」時,自然就會被中國逐步擊破。

    香港一國兩制不再 不應再給特殊地位

    至於各國要如何反制中國暴行,賴怡忠指出,「如果談香港地位改變,不再兩制,請問香港以獨立身分參與的國際組織或多邊單位,是否應該要求降級甚至是除名(APEC、WTO、亞運及其他等)?」

    而美國的《香港人權民主法案》,可否在27個民主人權國家(包括台灣)的國會上,各自依據各國狀況有所調整而予以通過?使該法案具有「多邊的實質效力」。日後將中國人大常委或是香港特區政府、國安公署任職者等,皆列為禁制,包含經濟制裁,甚至是司法追訴對象?

    賴怡忠表示,讓上述中國官員不敢去以上27個民主國,入境後個人財產就可能被沒收,「反正港版國安法也說要『追訴全宇宙』不同意中共對港作為者,先前還抓了兩位Michael當交換孟晚舟的人質,現在還不讓加拿大領事探視。因此這些對應作為只是還好而已,不是嗎?」

    賴怡忠指出,各國應對中國對香港之作為,「關鍵是要讓中國知道一定會有後果,不管這個後果是反應在台美關係、台灣與其他國家的關係、台灣邦交或國際參與的擴大、對參與設立或是執行這個惡法導致香港人權受侵害的罪刑追溯、甚至會開始挑戰中國的國際組織席次的合法性等等,不一而足」。

    升級抗中多邊結盟 台灣不能缺席

    賴怡忠接著說:「國際對抗中共獨裁的國會議員連線,台灣不應該缺席吧。這是個跨國的國會議員針對中國議題的對話平台,台灣是否更應積極參加並爭取主辦呢?」

    賴怡忠更指出:「美國航母還能去香港停靠嗎?既然去不了香港,何不直接來高雄港呢?當中國飛機再來,老共再抓捕港人,美台合作就該更進一步升級,而且要公開高調吧。美國最近主動釋出特戰隊在台訓練的相片,以為是玩孫悟空到此一遊嗎?」

    賴怡忠再指出,「在通過港版國安法的同一天,出現索馬利蘭與台灣互設辦事處的訊息, 這時間不是巧合」,戰略位置上,索馬利蘭夾在索馬利亞與衣索比亞之間,位於紅海邊上,與吉布地不會太遠,「這麼戰略位置重要之地會有這種發展,是天上掉下來的禮物嗎?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。