晴時多雲

支持香港聲音漸弱......沈榮欽揭港版國安法「對台目的」

中國「港版國安法」通過實施,許多網友開始清理社群平台發文紀錄、改掉用戶名稱,甚至關閉帳號。圖為香港清潔人員清除牆上的抗議標語。(彭博)

中國「港版國安法」通過實施,許多網友開始清理社群平台發文紀錄、改掉用戶名稱,甚至關閉帳號。圖為香港清潔人員清除牆上的抗議標語。(彭博)

2020/07/02 23:57

〔即時新聞/綜合報導〕中國強推「港版國安法」引起各界譁然和恐慌,加拿大約克大學副教授沈榮欽指出,國安法其中一個目的在於「台港脫鉤」,台灣與世界的連結越多,對台灣安全的保障越大,因此應盡力與香港保持連結與支持。

沈榮欽今(2)日在臉書發文寫道,馬英九基金會日前邀請統派專家學者座談港版國安法,嗆聲「台灣政府若『嘴炮支持』就請閉嘴,要做就做真的」。沈榮欽強調:「這是陷阱!」

沈榮欽分析,中國國家主席習近平硬推港版國安法有多重目的,其中之一是「台港脫鉤」。台灣此刻固然要特別小心,別令香港民眾抗爭時,落入「與境外勢力勾結」的困境,但已有香港民眾僅是持有「青天白日滿地紅」的中華民國國旗,遭控違反國安法而被逮捕,「很明顯的,與台灣的任何聯繫,都會是港版《國安法》的目標」。

沈榮欽表示,由此可知,中共對於反送中抗爭時的台港互助,並進而影響台灣總統大選,如芒刺在背;國安法目的不僅對付港人,同時也影響台灣人,例如挺港人士別入境或過境香港、避免乘坐香港機船、刪去臉書支持香港貼文,甚至中止與港人連結。

沈榮欽說,香港年輕人在抗爭中所展現的智慧與勇氣,是中共難以想像的,國安法固然無法停止港人追尋自由,但一旦香港與台灣脫鉤,中共可以對港台分而治之,先鎮壓香港民主運動,之後對付台灣時更可心無旁騖。

沈榮欽認為,台灣的安全不僅繫於國防人心,也在於台灣與世界的連結,連結越多,台灣的安全保障越大,即使對港人的策略與認同有不同意見,但台灣仍應盡一切可能與香港保持連結與支持,別令習近平「港台脫鉤」的目的得逞。

根據媒體報導,馬英九基金會邀請統派專家學者座談港版《國安法》,嗆聲「台灣政府若『嘴炮支持』就請閉嘴,要做就做真的」。

這是陷阱。

習近平硬推港版《國安法》有多重目的,其中之一在於台港脫鉤。固然台灣此刻應該特別小心,別令香港民眾抗爭時,落...

沈榮欽發佈於 2020年7月1日 星期三