為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文:民進黨會與國際社會不斷關注香港情勢發展

    總統蔡英文主持民進黨中常會。(記者陳志曲攝)

    總統蔡英文主持民進黨中常會。(記者陳志曲攝)

    2020-07-01 18:19:45

    首次上稿 15:38
    更新時間 18:19

    〔記者楊淳卉/台北報導〕中國人大常委會昨(6月30日)通過「港區國安法」,兼任民進黨主席的總統蔡英文今於中常會表示,中國全國人大常委會不顧香港人民與國際社會的反對,通過《港版國安法》,對於香港人民的人權法治與民主自由,將會帶來根本性的影響,民進黨會跟國際社會一起,不斷關注香港情勢的最新發展。

    民進黨中常會今邀請中研院社會學研究所研究員吳介民,以「香港局勢、台灣對策」專案報告。吳介民會中指出,港版國安法內容等於佈下天羅地網,其中與台灣人有關的內容,對實質犯罪內容界定和管轄非常寬鬆,很容易構成境外犯罪,包括資助香港人或香港團體的台灣人,都可能構成「分裂國家罪」,台灣人去香港風險變得非常高。此外,台灣須特別注意駐港機構的安全,陸委會也許要準備並做好最壞打算。

    吳介民也分析,港版國安法規範範圍寬鬆下,執行成本非常高,因此就像「吊燈裡的巨蟒」般,北京在使用港區國安法時,絕對會故意選擇性執法,達到寒蟬效應的效果,且寒蟬效應已經出現。而在港版國安法推出後,香港抵抗運動已走向地下化、流亡化,如黃之鋒等日前宣布退出「香港眾志」等。

    吳介民指出,從美中對抗格局看香港問題,台灣已全面捲入美中對抗情勢中。香港問題不會因為美中對抗與否存在或消失,卻因美中對抗而激化,使得台灣更須小心處理。

    吳介民強調,台灣處理香港問題的重要憑據,外部因素,為美國對台灣的安全承諾,台灣必須在十足安全承諾下,才有信心與能量,邁開對港支持的步伐;內部因素,則是台灣社會對香港的強力支持態度。其中,根據近年調查,台灣人對中國政府評價明顯變差,而今年民調也顯示,台灣社會對香港的支撐強度有六成七,其中十八歲至卅四歲民眾更高達八十八%,這些年輕民眾也多是蔡英文總統的支持者。

    至於台灣下一步能做什麼,吳介民提醒,在吸引香港資金與人才方面,對未來港資進入台灣的處理必須小心處理,審慎檢視港資背後是否有中資或相關人員介入,確保國家安全,此外,也可吸引香港商業金融人才,尤其要加強吸引香港學術界優秀學術人才,加速台灣學術研究國際化的能量。

    吳介民也指出,香港NGO、INGO已失去自由活動空間,甚至被切斷金流,準備後撤到台灣,台灣可以香港局勢變化為契機,讓台灣成為國際公民社會的中心或節點。香港抵抗中國影響力的實際經驗,對台灣抗中保台很有價值,台灣也可在「撐港國際隊」中扮演連結角色。

    蔡總統聽取報告後裁示表示,民進黨也有成立「香港情勢因應小組」,也請小組整合吳教授的建議,研議相關因應對策。尤其是我們的智庫,也應該要投入相關研究。

    蔡總統表示,昨天,中國全國人大常委會不顧香港人民與國際社會的反對,通過《港版國安法》,對於香港人民的人權法治與民主自由,將會帶來根本性的影響,民進黨會跟國際社會一起,不斷關注香港情勢的最新發展。

    蔡總統指出,針對香港情勢變動,政府先前已公布「香港人道援助關懷行動專案」,其中的「台港服務交流辦公室」在今天正式運作,這也是全世界第一個援港專責辦公室,透過這個平台,未來我們將持續對香港人民提供必要的人道協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。