晴時多雲

昨夜天弓三型飛彈車隊行經 今疑有雄三現蹤台東市區

雄三飛戰發射車現蹤台東市區,目擊民眾驚呼要開戰了嗎?(記者陳賢義攝)

雄三飛戰發射車現蹤台東市區,目擊民眾驚呼要開戰了嗎?(記者陳賢義攝)

2020/07/01 14:06

[記者陳賢義/台東報導]國軍傳近日有演訓,台東市繼昨夜有天弓三型飛彈車隊在無人戒護下行經市區,今天中午12點半左右,又有疑似軍方雄三飛彈車隊現身市區,警車開道,長達500公尺的車隊讓好奇民眾看傻眼,驚呼是要開戰了嗎?軍方低調不願多做說明。

載著一箱箱鐵殼箱的軍車一輛接著一輛,浩大陣仗引人注目,目擊民眾驚呼猶如電影情節般,感覺就好像要開戰了,心情忍不住揪了一下。類似雷達的射控車、飛彈車、人員運輸車、救護車奔馳在市區臨海路,前方還罕見的有警車開道,車隊超過50輛,最引人側目的是10輛載著飛彈的軍卡,有軍事迷看過影像,研判可能是國產「雄三飛彈」發射車。

1名對軍事十分著迷的退役軍官說,由軍方自產的雄三飛彈發射車,若將雄三從海上搬運上陸地,不僅可以製造射程更長的飛彈,上公路的機動性也非常強,相較固定式基地,更不容易被敵人掌握行蹤,隨時都能發起岸際攻擊。