為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣外交重大突破! 索馬利蘭傳將派代表駐台

    索馬利蘭(Republic of Somaliland)總統比希(Muse Bihi Abdi)。(路透資料照)

    索馬利蘭(Republic of Somaliland)總統比希(Muse Bihi Abdi)。(路透資料照)

    2020/07/01 07:38

    〔即時新聞/綜合報導〕外媒報導,非洲國家索馬利蘭(Republic of Somaliland)總統比希(Muse Bihi Abdi)將派遣代表駐台,將與台灣發展長期關係。民進黨立委王定宇也在臉書上分享這則報導,並稱如果消息為真,這項外交突破將撼動這個「非洲之角」索馬利蘭。

    《索馬利蘭紀事報》(Somaliland Chronicle)報導,索馬利蘭總統比希任命一名通常被稱作台灣的中華民國代表,台灣和索馬利蘭的深度交往已進行一段時間,包括部長級高層的訪問也已在進行。知情人士指出,台灣政府已在今年初於索馬里蘭建立據點,正就建設和其他科技領域與索馬利蘭進行密切合作。此外,台灣醫療團體路竹會在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間,派遣大量的醫療專業人員到當地,並攜帶許多珍貴的武漢肺炎相關醫療補給品。

    報導提到,儘管台灣不被國際承認,但台灣與美國有著非常牢固的關係,許多美國法律像是《台灣關係法》,以及近期《台灣法案》都顯示台灣對美國的重要性。目前尚不清楚索馬里蘭政府,會如何長期保持這種重要關係,但匿名的官員強調了索馬里蘭與台灣關係的重要性,並指出索馬里蘭正在與世界各地的許多國家合作。雖然索馬利蘭派遣駐台的人員尚未確定,但肯定是索馬利蘭現任外交團隊的成員之一。

    王定宇表示,如果此報導為真,這項外交突破將撼動這個「非洲之角」索馬利蘭。

    索馬利蘭位於「非洲之角」(東北非洲),曾受英國殖民統治,稱為英屬索馬利蘭。1991年5月,索馬利亞內戰後北部伊薩克諸部落宣布獨立,成立索馬利蘭共和國,索馬利蘭則是對該政府統管轄區域的稱呼。

    相關連結:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。