晴時多雲

立院議場門上「鋼釘」誰釘的? 葉毓蘭招出同黨立委...

國民黨在立院門上頭部、腰部高度處,釘上又粗又長的鋼釘,讓民進黨立委們直呼危險。(圖擷取自鄭運鵬臉書)

國民黨在立院門上頭部、腰部高度處,釘上又粗又長的鋼釘,讓民進黨立委們直呼危險。(圖擷取自鄭運鵬臉書)

2020/06/30 21:31

首次上稿 20:44
更新時間 21:31

〔即時新聞/綜合報導〕立法院國民黨團因不滿監委人事安排,28日突擊佔領議場,要求總統蔡英文撤換監察院長被提名人陳菊。沒想到,國民黨竟還在立院門上頭部、腰部高度處,釘上又粗又長的鋼釘,讓民進黨立委們直呼危險。對此,參與攻占立院的國民黨立委葉毓蘭今(30)日在政論節目上大義滅親,招出釘鋼釘的其中一人就是高個子立委林文瑞。

民進黨立委吳思瑤、鄭運鵬昨日早上於臉書貼出多張照片,指控國民黨在立院議場門上頭部和腰部的高度釘鋼釘,痛批如果議事人員和立委沒注意到,絕對是電影「絕命終結站」的劇情。

對此,葉毓蘭30日在政論節目《新聞面對面》面臨在場來賓質疑此危險之舉。她表示,她所在的3號門釘鋼釘,是由個子較高的立委林文瑞所釘上。她說,當初黨團有發一個鐵片和四根鋼釘,本意是要將門扣住,讓門不易被拉開,不是為了傷人。不過,她也坦言,「說實在,我自己是學警察、學犯罪監察這一些,我一看這個,我也覺得那個根本就,那個鐵片本身就......」。

助理補充:葉毓蘭是指林文瑞釘在門縫

葉毓蘭強調,她所在的3號門是這樣的情況,但每個門都有分配不同的人手負責,每個門的目的不一樣。對於在場來賓、資深媒體人黃光芹追問,其他足以傷人的鋼釘是誰釘的?葉毓蘭則回答:「我不知道阿,因為每一個門都不一樣的人」。

稍晚,葉毓蘭辦公室強調,葉毓蘭是說當天她分組的門並沒有將鋼釘釘在門上,而是釘在門縫上,是為了要讓門鎖緊,剛好同組的立委是林文瑞,至於釘在門上的人是誰她不知道。

葉毓蘭在節目中發言片段: