晴時多雲

港版國安法通過 林榮基宣布「避風驛」近日運作

中共「全國人大」常委會今天通過「港版國安法」,銅鑼灣書店店長林榮基今天說,他與美國、德國、英國的香港朋友籌辦「避風驛」,近日展開運作。(資料照)

中共「全國人大」常委會今天通過「港版國安法」,銅鑼灣書店店長林榮基今天說,他與美國、德國、英國的香港朋友籌辦「避風驛」,近日展開運作。(資料照)

2020/06/30 16:49

〔記者鍾麗華/台北報導〕中共「全國人大」常委會今天通過「港版國安法」,不過,條文明天才會正式公布。銅鑼灣書店店長林榮基今天說,北京公不公布條文不重要,因為它本身是違法的。他與美國、德國、英國的香港朋友籌辦「避風驛」,近日展開運作,目前先在這4個點提供香港朋友協助,未來世界各地據點會增加。

林榮基透露,他與人在美國的梁繼平、德國的黃台仰、英國的鄭文傑等人近日聯繫,大家都願意為流亡港人提供義務諮詢。他舉例說,很多香港人不見得來過台灣,即是來過台灣,對台灣也不熟,就有媒體報導,港人來台尋求援助時,找錯人、找錯機構,結果被人利用,還不讓他與外界接觸,未來港人來台,他可以提供港人諮詢。

「港版國安法」明天才公布條文,林榮基強調,法律本身就是違法,公不公布不重要,也沒有意義。他指出,香港銅鑼灣書店經營者李波在香港境內被人帶到中國,這本身就是中共在執行國安任務,「以前就在做了,公告條文只是有個藉口,現在是跑程序而已」。

對於黃之鋒、羅冠聰等人今天先後宣布退出「香港眾志」,林榮基反問,「你認為他們退出,共產黨就不會找他們麻煩嗎?」黃之鋒、羅冠聰希望不要影響其他朋友,但其實「港版國安法」影響的不只是黃之鋒、羅冠聰,其他站出來抗爭的香港年輕朋友也受到影響,他擔心黃之鋒、羅冠聰,也憂心這些香港年輕人的安全。

林榮基建議,香港年輕朋友應以人身安全為重,如果要留下來,真的要好好考量,「我希望他們能先保護自己,離開香港,找一個地方重建」。他強調,香港只是地理名詞,「光復香港」不一定要在地理位置上的香港完成,可以在其他地方重建,從這個角度出發,「光復香港」還是大有可為。