為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委佔議場》賴清德挺陳菊:高市被糾正案比同期雙北少

    副總統賴清德(左)在台南黑橋牌食品工廠受訪時,堅定力挺陳菊能勝任監察院長。(記者王俊忠攝)

    副總統賴清德(左)在台南黑橋牌食品工廠受訪時,堅定力挺陳菊能勝任監察院長。(記者王俊忠攝)

    2020-06-30 12:20:47

    [記者王俊忠/台南報導]副總統賴清德今天上午回到台南參訪知名的黑橋牌食品觀光工廠,面對媒體詢問國民黨立院黨團搶佔議場主席台、要求換掉監察院長提名人陳菊。賴清德力挺陳菊強調,菊姊坐過黑牢,對台灣人權堅持、貢獻大;且菊姊主政高雄12年,市政被監院糾正案是同期台北、新北與高雄3縣市中最少的,國民黨立委如此杯葛不夠公正、客觀。

    賴清德回溯到阿扁總統執政時指出,扁執政時,立法院是朝小野大,他擔任民進黨立院黨團幹事長、看到國民黨利用國會多數在程序委員會封殺民進黨所提法案,包括軍購案、監委同意權等案,國民黨不願對監委同意案做實質審查、又不願意廢掉考試、監察兩院。

    賴清德表示,為此他率黨團提出釋憲案,大法官會議做出632號解釋文強調,只要監察院存在1天,總統有責任提名監委;立法院必須行使同意權,否則就是違憲。如今蔡總統已依憲法要求、把監委提名人名單送進立法院,朝野就有責任實質審查,如果國民黨同意廢掉監察院,那大家可形成共識,這是最後1次審查,朝野可共同修憲廢掉考、監兩院,才是進步作法,如未廢掉監院,只是抗爭,相信國人不會支持。

    副總統認為,對監察院院長提名人陳菊,國民黨立委可針對她每一件事在立院質詢,他相信菊姊有能力做好答覆。賴清德並指,菊姊主政高雄12年,被監院糾正的案子比同期台北、新北兩市算是最少的,用糾正案來杯葛菊姊是不夠公正客觀。

    賴清德強調,陳菊過去從事民主運動、坐過黑牢,對台灣人權堅持、不退縮,她也擔任台灣人權基金會理事長,蔡總統提名菊姊擔任監察院長、負責人權委員會事務推動,是很適當的,所以請國民黨立院黨團對陳菊等監委提名案做實質審查,可在立院提出質詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。