晴時多雲

黨產條例釋憲案》聲請法官全缺席 台灣基進批:將釋憲當兒戲

黨產會今日由主委林峯正(中)、專任委員孫斌(右)、台大法律系教授林明昕、中興大學法律系副教授陳信安共4人代表出席憲法法庭言詞辯論。(資料照)

黨產會今日由主委林峯正(中)、專任委員孫斌(右)、台大法律系教授林明昕、中興大學法律系副教授陳信安共4人代表出席憲法法庭言詞辯論。(資料照)

2020/06/30 10:01

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台北高等行政法院審理中投公司、婦聯會等被黨產會認定為國民黨附隨組織等三起案件,認為不當黨產條例有違憲之虞,主動幫國民黨聲請釋憲,大法官今日召開憲法法庭言詞辯論庭,北高行三個法庭七名聲請法官全部請假缺席,創下聲請人未出庭的司法首例。

台灣基進今日指出,大法官確認「聲請人」全數缺席的狀況下,經台灣基進比對台北高等行政法院網頁資料後,缺席憲法法庭言詞辯論的法官名單為李玉卿、鍾啟煒、李君豪、陳金圍、陳心弘、吳俊螢、畢乃俊。

據了解,北高行法官日前向表明,因往後還要承審黨產案件,為避免外界有先入為主觀念,故不出席憲法法庭言詞辯論庭。

台灣基進批評,向大法官聲請釋憲的北高行整整三個庭的法官「們」,卻藉著「審判中立」全數缺席開庭。提請釋憲的聲請人自己缺席憲法法庭言詞辯論已經夠扯,更扯的是非聲請人的中國國民黨與附隨組織婦聯會,都以關係人身分派代理人出席。

「聲請釋憲,態度隨便!」台灣基進指出,處理黨國時代的不當黨產,是台灣推動轉型正義重要的里程,黨產條例的釋憲也是重要時刻,然而聲請的法官竟把釋憲當作兒戲,以不負責任的態度來面對,台灣基進長期關注台灣轉型正義政策的推動,要在此提出嚴厲的譴責。

南台科大財經法律研究所所長羅承宗受訪也質疑,這7位法官是整個釋憲程序最核心的當事人,理當親自蒞庭,向大法官公開陳述黨產條例究竟如何違憲的法律見解,以昭公信。卻不願意出席陳述,也太不尊重大法官。

黨產會今日由主委林峯正親自出馬,以及專任委員孫斌、台大法律系教授林明昕、中興大學法律系副教授陳信安共4人代表出席。

利害關係人國民黨及其附隨組織方面,黨產會認定中投、欣裕台272億元股權為不當黨產,須移轉國有,國民黨派出張少騰律師為訴訟代理人,兩黨營公司各指派谷湘儀律師、李永裕律師出庭。

婦聯會被認定須收歸國有不當黨產388億元,婦聯會請來曾任馬英九洩密案辯護律師的李宜光為訴訟代理人;國民黨旗下民權基金會、民族基金會、國家發展基金會,共計9千萬元不當黨產須收歸國有,委由國民黨考紀會主委葉慶元律師為共同代理人出庭。