晴時多雲

獨家》共機與美偵察機同時出現西南空域 雙方空中角力頻率越來越高

美偵查機出現西南空域。(記者蔡宗憲翻攝)

美偵查機出現西南空域。(記者蔡宗憲翻攝)

2020/06/29 13:41

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕中共解放軍軍機本月十度接近我國外圍空域,昨天早上11時左右,再次侵入我國西南防空識別區,國軍廣播驅離當下,正巧有美國RC-135U偵察機在周邊,疑為雙方在當地空域「交手」,近月美軍及共機出現比例之高,堪稱近年來罕見。

近期頻繁進入我國西南空域的中共軍機,28日兩架「轟六」轟炸機出現東部海域,共機今天上午10時58分再次侵入台灣西南空域,空軍照例廣播「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度度5500公尺的中共軍機注意!你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」

長期觀察巴士海峽空域動態的軍事迷阿睿說,今天值得注意的狀況,是共機出現在防空識別區遭國軍廣播驅離當下,美軍RC-135U偵察機同時間剛好在當地偵查飛行,共機出現時機,疑似為監控或與美軍偵查機相互「嗆聲」。