晴時多雲

藍委佔議場》自比太陽花?黃帝穎解說神打臉「車輪花」

國民黨占領立法院議場,黨主席江啟臣(見圖)今晚率隊喊話。(記者羅沛德攝)

國民黨占領立法院議場,黨主席江啟臣(見圖)今晚率隊喊話。(記者羅沛德攝)

2020/06/28 23:47

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨立法院黨團林為洲、蔣萬安等20多名立委今(28日)破門而入占領議場,聲稱是不滿監察院長人事提名等,表達抗議。律師黃帝穎認為,「車輪花不配比擬太陽花,法律上更不符合公民不服從」。

黃帝穎在臉書指出,當年太陽花學運佔領立法院的學生,因符合「公民行使不服從權」7大要件,經台北地方法院判決無罪;國民黨立委是代議士,並不是如學生的公民,本來就應該進議場去開會,卻捨正途而不為「車輪花不配比擬太陽花」。

黃帝穎分析,「公民行使不服從權」7大要件分別是適當性原則、必要性原則、公開非暴力原則、狹義比例原則,且目的須基於關切公共利益,抗議對象是與政府或公眾事務有關的重大違法或不義行為,抗議行為與對象間應有關聯。

黃帝穎強調,法律上,「車輪花」佔領立法院,沒半個要件符合公民不服從,因此無法比附援引;然而從政治層面來看,國民黨從佔領議場後,竟訴求開冷氣,這樣的應該難獲社會認同。

黃帝穎臉書全文