晴時多雲

遭藍轟不適任監察院長 陳菊:除了美麗島6年黑牢,始終清白

2020/06/28 22:06
陳菊表示,人生除了美麗島6年黑牢之外,不曾受司法審判,也沒有受過彈劾。(圖擷取自劉世芳臉書)<br /><br /><p>

陳菊表示,人生除了美麗島6年黑牢之外,不曾受司法審判,也沒有受過彈劾。(圖擷取自劉世芳臉書)



〔即時新聞/綜合報導〕國民黨今(28日)為抗議陳菊被提名為監察院長,佔領立法院議場還要求開冷氣。陳菊晚間9點38分在臉書回應,「除了美麗島事件的六年黑牢,我一生從未被司法判刑,也不曾遭到彈劾。」

陳菊在臉書指出日前總統提名擔任監察院長,依據憲法,立法院朝野黨團有審查是否適任的權力,陳菊也有面對立委質詢的義務,但立法院國民黨團在審查還沒開始之前,就以不實指控為藉口,佔領議場、企圖癱瘓臨時會,令人非常遺憾。

陳菊強調,從政以來坦蕩磊落,面對過無數嚴格檢驗,始終清白。除了美麗島事件的六年黑牢,一生從未被司法判刑,也不曾遭到彈劾,卻在將近三年來,國民黨為了政治鬥爭與私利,不斷以無中生有、片面扭曲的不實指控抹黑,不但重傷名譽,更嚴重撕裂社會、製造衝突對立。

陳菊指出,自己一生為了人權奮鬥,50年來從未忘記。(圖擷自「陳菊 (花媽) 市長」臉書)

陳菊指出,自己一生為了人權奮鬥,50年來從未忘記。(圖擷自「陳菊 (花媽) 市長」臉書)

陳菊補充,人生的每個階段都可以接受最嚴格的檢驗,不會閃躲也不會逃避。前面所說的那些抹黑攻訐,同樣也必須在國會殿堂之上,攤開受人民檢視,相信真理會愈辯愈明。

陳菊說,立法院臨時會預定處理的,不只有監察院長人事同意權,還有監委們與其他機關的被提名人,以及許多攸關國家民生的重大法案,以攻訐為藉口,癱瘓臨時會,阻礙國家前進,並非國人樂見,國民黨應該適可而止,不需要為了杯葛陳菊,也杯葛台灣的發展。

陳菊自述,從19歲踏足黨外民主運動、從事人權工作,以捍衛人權為責任,是一生所繫,50年來從未忘記。在爭取自由民主、推動政治改革的路上,面對威權的壓迫,不曾恐懼退讓,如今,面對惡意的抹黑與攻訐,陳菊不會因此退縮,相信人間有是非與公道,陳會為真相與名譽,更為了國家的民主、憲政與人權發展,勇敢奮戰。

陳菊臉書全文