晴時多雲

藍委佔議場》民進黨團:國民黨無法扮演理性在野黨角色

國民黨立院黨團佔領議場,並在公物上噴漆抗議。(洪孟楷提供)

國民黨立院黨團佔領議場,並在公物上噴漆抗議。(洪孟楷提供)

2020/06/28 20:37

〔即時新聞/綜合報導〕立法院國民黨團今天突襲立法院、佔領議場,計畫杯葛接下來臨時會將要行使的「監察委員人事同意權」。立法院民進黨團發表聲明表示,這樣的舉動代表國民黨還無法在民主化的台灣,扮演理性在野黨的角色,更有違選民託付的責任。

民進黨立院黨團在臉書指出,第5屆監委任期將在今年7月31日屆滿。根據大法官解釋632號,立法院若消極不行使人事同意權,是違憲的。預計下週開始的臨時會,就將要處理第6屆監委的人事同意權案。就國會的立場,在總統提名後,立法院應依照《憲法》行使職權,由各黨立委審查監委人選,並且表決。

民進黨表示,國民黨團今天卻直接闖入議場,放棄法律賦予其的權力,以最便宜行事的方式,阻撓臨時會的進行,但成熟的在野黨針對議事杯葛,應先提出對議題的完整論述,再透過法律賦予的議事空間表達訴求。

民進黨強調,國民黨在立法院已經是連續第二次少數,很遺憾國民黨團仍無法告別過去一黨專政時期的習慣,學習如何在民主化的時代扮演一個理性的在野黨,才會以這種「我佔領主席台你就沒辦法」的態度,粗暴處理這次的臨時會。

民進黨團呼籲,原訂明天上午舉行的談話會,希望國民黨團能夠準時出席,無論有什麼立場或論述,都應回到法定的程序內處理,而非如此輕視憲法賦予的職權以及選民託付的責任。

民進黨立法院黨團臉書全文