晴時多雲

藍委佔議場》柯建銘籲:國民黨懸崖勒馬

立法院即將召開臨時會處理監委人事同意權等案,國民黨立委28日下午突佔議場,過程中國民黨立委與警方爆發衝突。(記者羅沛德攝)

立法院即將召開臨時會處理監委人事同意權等案,國民黨立委28日下午突佔議場,過程中國民黨立委與警方爆發衝突。(記者羅沛德攝)

2020/06/28 18:51

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院明將舉行談話會討論臨時會事宜,國民黨團總召林為洲等約20位國民黨立委,今下午突襲立院,打破議場大門玻璃破門,佔據立院議場,並於主席台噴上「監委酬庸,拒絕背書」字。對此,民進黨團總召柯建銘表示,總統依據憲法提名,立院同樣依據憲法行使人事同意權,況且除了監委人事案,還有其他議案,呼籲國民黨團懸崖勒馬,理性討論。

對於國民黨團舉止,民進黨團幹事長鄭運鵬在臉書發文指出,國民黨立委剛剛從議場西門門口打破玻璃強行進入議場,這幾年再怎麼衝突,各黨立委也是用冗長排隊,以時間換程序優勢,用破壞議場的手段想省時省力,粗魯又廉價,在此譴責。

民進黨團書記長鍾佳濱則說,國民黨團先說民進黨監委提名亂搞,後來又說要廢考試院、監察院,但是又不提案,現在又跑去占據議場;國民黨此舉莫非是廢考試院、監察院的苦肉計?若其最終訴求是廢考監,歡迎共同理性討論。

國民黨立委洪孟楷說,國民黨團總召書記長及約20位委員,今佔據立法院議場、訴求監委拒絕背書。另外,國民黨也在議場發言台上噴上「監委酬庸,拒絕背書」字樣,並用椅子擋住門口。

國民黨團指出,民進黨嘴巴說要廢考監,執政後將考監委員提飽提滿,這就是民進黨的「進步價值」?這就是民進黨給台灣人民的「民主改革」?國民黨團在端午連假最後1天提前來到立法院議場,只有一個訴求:「拒絕酬庸 撤換陳菊」。