為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營兩岸新論述爭議 國民黨考紀委員:不應放棄國民黨專利

    曾經擔任國民黨副秘書長、組發會主委的現任考紀委員張雅屏(見圖),今日在臉書質疑黨內新論述產生華獨路線疑慮。(資料照)

    曾經擔任國民黨副秘書長、組發會主委的現任考紀委員張雅屏(見圖),今日在臉書質疑黨內新論述產生華獨路線疑慮。(資料照)

    2020-06-27 13:33:58

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨改革委員會日前提出新的兩岸論述,主張改以四大支柱建構台海新關係,把九二共識當成「歷史描述」工具,引發黨內質疑,曾經擔任副秘書長、組發會主委的現任考紀委員張雅屏今日在臉書質疑新論述產生華獨路線疑慮,三民主義、九二共識都是國民黨的專利,不需要也不該因被鬥爭抹黑,就不提甚至放棄,「全力將自己打造的裝備升級,比去眼巴巴的看別人身上的裝備有幫助。」

    張雅屏指出,前總統李登輝當年利用野百合達成改革國民大會,完成總統直選,全面對國民黨政治文化大換血,雖然李登輝換了國民黨的血肉,但是國民黨的骨還在,這個骨就是反對台獨,以中國人作為身份認同,奉行三民主義,作為兩岸競爭中國代表權的骨髓,因此李登輝又研究如何轉骨,1995年提出「兩國論」,直到2000年政黨輪替。

    張雅屏表示,2000年國民黨改造,把革命屬性明留暗捨,革實院改成國發院並設立智庫,但沒有系統性探討國民黨的信仰中心三民主義,「不找回自己的信仰,而抓流水般的民意,比民進黨還不如啊,更別說和中國共產黨比了。」

    張雅屏認為,統一是國民黨以三民主義創黨建國必須走的路,統不是目的,是手段與過程,不走統這個手段或過程,又沒有把國民黨的主論述(三民主義)拿出來,談得是民進黨掛在嘴邊的民主自由人權,自然會產生是否在走華獨路線的疑慮。

    他強調,華獨是戰術層次甚至是戰技的東西,不是戰略,當被認為是戰略,就排除了很多國民黨原本的之所以為國民黨定位了。

    對於張雅屏的質疑,國民黨發言人洪于茜回應,國民黨不會、也不需要否認九二共識的貢獻,九二共識的價值在於兩岸求同存異,擱置爭議的精神,國民黨現在面對的是選擇未來如何延續這份精神,推動討論的過程中或許會有爭辯,並沒有絕對的對錯。

    洪于茜說,面對兩岸論述,國民黨需要經歷內外多方的意見匯集,尋找未來兩岸路線的可能性,也期望軟化民眾對國民黨既有的刻板印象,未來若是要讓九二共識精神延續,勢必也需要更為清楚的詮釋,讓國民黨的論述在面對各方惡意解讀時,能站穩立場。(14:53更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。